自治区发改委、能源局、发展研究中心举办第57期发展改革论坛:国家信息中心专家围绕区块链技术及应用做专题讲座
发布时间:2019-12-13 10:36:19       浏览次数:
          习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,加快推动区块链技术和产业创新发展。为深刻领会总书记讲话精神,深入理解区块链技术在新的技术革新和产业变革中发挥的重要作用,内蒙古自治区发展改革委、自治区能源局、自治区发展研究中心举办2019年第14次学习讲堂暨第57期内蒙古发展改革论坛。论坛邀请国家信息中心信息化和产业发展部主任单志广博士,作题为“以区块链技术构建支撑智慧城市和数字经济的可信公用基础设施”的专题讲座。
   
单志广博士从研究工作背景、国家重要战略部署、区块链概念与内涵、区块链应用场景、区块链服务网络五个方面系统讲解了区块链的相关内容,讲座由浅入深、化繁为简、步步推进、见解深刻。自治区发改委、能源局、发展研究中心200多人参加讲座,并普遍反映收获很大,对区块链技术及机制架构等内容有了更深刻认识。
   从区块链研究背景看,随着世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展,以区块链、人工智能、物联网为代表的数字经济等新兴产业蓬勃发展,发展区块链技术,加强区块链机制构建,对我区进一步推进“四化同步”,促进信息技术与实体经济深度融合,建设网络强区、数字内蒙古和智慧社会有着深远意义。
   从国家重要战略部署看,习总书记强调要积极推进区块链和经济社会融合发展,抓住区块链技术融合、功能拓展、产业细分的契机,发挥区块链在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用。
   我区加快区块链和经济社会融合发展,要从以下几方面推进。一是加快推动区块链和实体经济深度融合,着力解决中小企业贷款融资难、银行风控难、部门监管难等问题。二是加强利用区块链技术探索数字经济模式创新,打造便捷高效、公平竞争、稳定透明的营商环境,为加快新旧动能接续转换,推动经济高质量发展提供支撑。三是积极探索“区块链+”在民生领域的运用,积极推动区块链技术在教育、就业、养老、精准扶贫、医疗健康、商品防伪、食品安全等领域的应用,为人民群众提供更加智能、更加便捷、更加优质的公共服务。四是推动区块链底层技术服务和新型智慧城市建设相结合,探索在信息基础设施、智慧交通、能源电力等领域的推广应用,提升城市管理的智能化、精准化水平。五是利用区块链技术促进城市间在信息、资金、人才、征信等方面更大规模的互联互通,保障生产要素在区域内有序高效流动。六是探索利用区块链数据共享模式,实现政务数据跨部门、跨区域共同维护和利用,促进业务协同办理,深化“最多跑一次”改革,为人民群众带来更好的政务服务体验。