首届可持续发展论坛在北京世和园举行
发布时间:2019-10-29 10:33:34       浏览次数:
         10月24—25日,由外交部指导,国务院发展研究中心、联合国经济和社会事务部、联合国南南合作办公室、联合国驻华系统和北京市人民政府共同主办的2019可持续发展论坛在北京世和园举行。
        中国国家主席习近平、联合国秘书长古特雷斯发来贺信。 除开幕式外,论坛共设五个主题环节,从政府、企业、国际组织和智库及社会组织等主体角度,探讨各方落实《2030年可持续发展议程》的行动和经验,并专题研讨“一带一路”与2030年议程协同增效路径。论坛同时举行可持续发展企业伙伴圆桌会。
        论坛开幕式还举行了《中国落实2030年可持续发展议程进展报告2019》国内发布仪式和可持续发展主题公园暨文化包容性教育基地揭牌仪式。
        本次论坛形成两项重要成果:一是2019年可持续发展论坛大会倡议——世和园倡议;二是可持续发展企业行动倡议,这是中国跨国企业推动落实2030年议程首次集体声明,由阿里巴巴集团、中国长江三峡集团、伊利集团、溢达集团等16家中外企业共同发起,亚布力论坛作为企业家自组织代表,也将成为倡议行动的合作机构。
        2015年9月,193个联合国成员国领导人在联合国发展峰会上通过了《变革我们的世界:2030年可持续发展议程》。中国政府高度重视可持续发展议程的落实工作,率先发布落实2030年议程的国别方案,四年来两次发布国别进展报告。此次论坛旨在为国际社会交流经验、凝聚共识提供有益平台,推动各方以更扎实、更迅速的行动,使可持续发展目标愿景成为现实。
        自治区发展研究中心主任杨臣华及有关处室人员参加了论坛各主题研讨会。