数字中国新时代北京峰会在京召开
发布时间:2018-06-07 15:36:46       浏览次数:
       6月6日,由国务院发展研究中心指导、内蒙古自治区发展研究中心和世界万国物联网联合主办的“数字中国新时代北京峰会”在北京中国科技会堂举行。来自国务院发展研究中心、工信部、国资委、广电总局、国家信息中心、内蒙古、广东、江苏、上海等地的领导专家和来自世界物联网组织、太平洋国际合作组织等组织和美国、以色列等国家的专家学者、企业界人士围绕“数字中国、数字经济、数字内蒙古”的主题进行了充分研讨和对话,共话数字中国、数字内蒙古建设未来。
      
内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华在主旨演讲中认为,新时代开启了“数字中国”建设新的历史起点,更赋予了“数字中国”新的丰富内涵。“数字中国”既是“数字化中国”升级版,更具有新时代特征;既是推动“智慧社会”的“引擎”,更是实现 “网络强国”的时代任务;既是国家的顶层设计,更需要各地区各部门的创新实践与协同配合。
       杨臣华主任强调,目前,内蒙古各领域数字化应用已全面铺开,互联网、大数据、人工智能、区块链等新产业、新业态正在快速兴起,“数字内蒙古”建设成效显著。大数据综合试验区建设方面,先后出台了《内蒙古国家大数据综合试验区建设实施方案》等政策,明确了“一个网络”“一个中心”“一个平台”建设目标。基础设施方面,新一代信息通讯基础设施日趋完善,大型数据中心服务器装机能力突破百万台。企业集聚方面,已引进三大电信运营商、阿里巴巴等一批知名企业,建设了一批重点项目。平台支撑方面,已形成一批企业集聚、基础齐全、要素齐备的大数据园区。 “互联网+”产业融合方面,积极推进“互联网+”三次产业融合发展,尤其立足做好现代能源经济这篇文章,加快推进特高压建设步伐,逐步构建以“特高压电网+智能电网+清洁能源”为特征的能源互联网,电网接纳新能源和可再生能源的能力不断提高。
       面向未来,杨臣华主任建议,内蒙古要紧紧围绕“数字中国”建设,以建设国家大数据综合试验区为统领,从六个方面全力推进数字内蒙古、智慧内蒙古建设:一是推动数字产业创新发展;二是大力发展数字经济;三是加快完善新一代信息基础设施建设;四是深度融入“数字丝路”建设;五是切实保障数据安全;六是加强交流合作和完善招商营商引资环境。
       会上,还发布了《数字中国新时代蓝皮书2018》《世界万国物联网发展蓝皮书2018~2020》《数字内蒙古建设》北京宣言等成果。