杨臣华主任受邀参加“一带一路”高端智库论坛暨 “一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议
发布时间:2018-04-05 15:31:32       浏览次数:
        4月3日,在北京举行“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第四次会议,共有200余名专家学者与会。会议由中联部当代世界研究中心和中国人民大学重阳金融研究院共同主办,以“‘一带一路’建设五周年:回顾与展望”为主题,分开幕式、全体会议、专题研讨会等5个阶段进行。
      中共中央对外联络部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲,中国国际经济交流中心副理事长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长魏建国等出席开幕式并致辞。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫主持开幕式。开幕式上,还举行了“一带一路”智库合作联盟理事会理事单位扩增仪式、专家委员会成立仪式。
      开幕式后,中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫做了“一带一路”智库合作联盟年度工作报告,中联部当代世界研究中心副主任王立勇简要介绍了《“一带一路”民心相通报告》、《“一带一路”跨境通道建设研究报告》。
      中国银行前副行长、中国人民大学重阳金融研究院高级研究员张燕玲主持了上午举行的“一带一路”高端智库论坛;上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉,中国社科院亚太与全球战略研究院院长李向阳,北京师范大学艺术与传媒学院教授等作了大会发言。
      当天下午,与会专家学者在围绕三个专题,在三个会场同时进行研讨。“‘一带一路’:国际认知与对外传播”、“‘一带一路’与全球治理机制创新”、“‘一带一路’务实合作:难点与应对”。
       自治区发展研究中心主任杨臣华受邀参加,并主持“‘一带一路’务实合作:难点与应对”专题研讨会第一节。第一节共11位嘉宾发言,杨臣华主任进行总结性发言,并结合中蒙俄经济走廊建设,在“一带一路”沿线国家和地区如何建立利益共同体、责任共同体和命运共同体等方面与嘉宾们进行了交流。科研组织处宝鲁副处长陪同。