第62期内蒙古发展改革论坛:“扎实推进内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展”在巴彦淖尔市举行
发布时间:2020-08-03 15:56:53       浏览次数:
      8月2日上午,第62期内蒙古发展改革论坛在巴彦淖尔市举办。本次论坛由自治区发展和改革委员会指导,自治区发展研究中心主办,巴彦淖尔市发展和改革委员会协办。论坛主题为“扎实推进内蒙古黄河流域生态保护和高质量发展”。来自自治区发改委、区域经济合作局、发展研究中心领导及有关人员,农发行、国开行内蒙古分行相关负责同志,巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟有关部门负责同志等60余人参加了论坛。 
论坛由自治区发展研究中心主任杨臣华主持
巴彦淖尔市委常委、秘书长海山致欢迎辞
自治区发改委党组成员、区域经济合作局局长陈小北致辞
      国家发改委国地所副所长夏成做主题报告
       来自国家发展改革委国土开发与地区经济研究所、综合运输研究所、自治区生态环境厅、水利规划设计研究院、发展研究中心、内蒙古民族文化产业研究院的6位专家学者,围绕打造内蒙古特色的黄河保护和发展模式、依托口岸深化区域开放发展、加快推进生态环境保护、推动实现农业水资源节约集约利用和农业现代化、系统保护传承弘扬我区黄河文化、乌海及周边地区转型发展等领域分别作了主题和专题报告,贡献了专家智慧。
       专家们强调,以2019年9月18日习近平总书记在河南郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会为标志,黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家重大战略。我区作为黄河流域重点省区之一,必须紧抓这一重大机遇,乘势而上,走深走实走好符合国家战略定位,体现内蒙古特色,以“生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子”,努力形成在高质量发展中实现高水平保护、在高水平保护中促进高质量发展的流域现代化发展新格局。
       专家们建议,一要加快推进黄河流域生态环境整体保护,强化黄河干支流及重点湖泊保护,加快构建以黄河干流及毗邻湿地为主的“一河”生态廊道,加大乌梁素海等重点湖泊生态环境综合治理力度;以阴山、贺兰山为主体优化生态空间,加强山脉山林生态屏障保育;加大沙化土地封禁保护力度,推广库布齐沙漠、毛乌素沙地治理模式,推动三大沙漠荒漠化防治,打造国际荒漠化防治中国内蒙古样板。二要实施深度节水控水行动,节水优先,还水于河,抑制不合理用水需求;优化用水结构,提高配置效率,保障城乡饮用水安全;大力推广内蒙古黄河流域农业高效节水灌溉,将河套灌区等重要灌区建设成为现代化灌区。三要高度重视巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟3盟市在内蒙古黄河流域高质量发展格局的重要支撑作用。建议将巴彦淖尔市纳入到呼包鄂协同发展体系中;支持乌海市提升产业层次,促进乌海及周边一体化发展;支持阿拉善盟谋划建设西部中蒙俄开放新通道。四要积极推进内蒙古黄河流域口岸开放,建设甘其毛道/策克中蒙工贸联动区,对接丝绸之路经济带西通道和河西走廊;打通蒙煤出海通道,与曹妃甸、京唐港建立战略合作,双向互动,构建大宗物资东出达海,西进入蒙的环保绿色物流大通道。五要围绕蒙元文化、农耕文化、游牧文化、红色文化等特色文化资源,以文促旅、以旅彰文,保护传承弘扬内蒙古黄河文化;实施优质景区锻造行动计划,塑造文旅特色品牌,协同打造黄河几字弯黄河文化旅游精品带。    
      下午,自治区发改委、区域经济合作局、国家发改委国地所及巴彦淖尔市、乌海市、阿拉善盟3盟市有关部门,聚焦重点难点问题,结合我区黄河流域生态保护和高质量发展规划思路、任务举措、重大工程项目等展开研讨。