我中心荣获2019年度“一带一路”智库合作联盟“品牌活动奖”
发布时间:2019-12-27 14:56:23       浏览次数:

  12月26日,中共中央对外联络部在京举办“一带一路”高端智库论坛暨“一带一路”智库合作联盟理事会第五次会议。本次会议分全体会议和四个专题会议进行,“一带一路”智库合作联盟国内理事单位代表约150人参加会议。
  中共中央对外联络部部长宋涛、北京大学党委书记邱水平、复旦大学党委书记焦扬、十二届全国人大外事委员会副主任委员赵白鸽分别在开幕式致辞。中联部副部长、“一带一路”智库合作联盟共同理事长郭业洲主持了开幕式。 国际欧亚科学院中国科学中心常务副主任、中国科技体制改革研究会理事长、科技部原副部长张景安等7位嘉宾在全体会议发言。中联部当代世界研究中心主任、“一带一路”智库合作联盟秘书长金鑫作“一带一路”智库合作联盟秘书处工作报告。
  会议从近300家理事单位中评出20家2019年度“一带一路”智库合作联盟优秀理事单位,评出“品牌活动奖”和“调研贡献奖”各10名。内蒙古发展研究中心荣获2019年度“品牌活动奖”。
  本次会议以“高质量共建‘一带一路’:方向和路径”为主题,围绕“一带一路”建设的外部环境变化、“一带一路”建设中的三方合作、“一带一路”建设中的合作机制对接和“一带一路”建设与新型国际关系等议题进行了专题研讨,内蒙古发展研究中心主任杨臣华作为“分议题2:‘一带一路’建设中的三方合作”专题召集人,从加强民心相通与智库合作,关注民生项目与共同繁荣,瞄准第三方市场合作与高质量发展等三方面做发言。
  作为中联部“一带一路”智库合作联盟理事单位(中蒙俄经济走廊分联盟牵头单位),2019年,我中心在国家有关部门和“一带一路”智库合作联盟的大力支持下,聚焦中蒙俄经济走廊建设规划优先方向,开展人文交流、政策沟通、共研合作,打造助推中蒙俄经济走廊建设智库品牌,于2015年—2019年组织中蒙俄三方智库轮值召开了5届“中蒙俄智库国际论坛”,累计组织了中蒙俄三方专家学者800多名参会,汇集论文400余篇,出版发行研究专著2部、专题报告2部,在推进中蒙俄经济走廊政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通方面发挥了助推器、枢纽站和润滑剂的作用。