落实新指示新要求,育新机开新局谱新篇(2020年第25期)
发布时间:2020-07-09 15:32:55   作者:曲莉春 、张莉莉    浏览次数:
——第60期发展改革论坛综述

  编者按:6月17日,内蒙古发展研究中心举办主题为“落实新指示新要求,育新机开新局谱新篇——学习贯彻习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神”的第60期内蒙古发展改革论坛。来自内蒙古党校、自治区研究室、内蒙古社科联、内蒙古社会科学院、内蒙古发展研究中心、内蒙古大学、北宸智库的专家学者,围绕主题进行了深入研讨和交流。本刊梳理了论坛上专家学者的观点,形成综述,供领导参阅。
  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时发表重要讲话,对2019年以来内蒙古工作给予了充分肯定。同时,紧紧围绕人民至上理念,在应对危机高效能治理、扩大内需融入国内大循环、以保障四大安全为抓手推进现代产业体系建设、构建新型城镇化格局、加强生态文明建设战略定力等方面,对我区今后的工作作出新指示,提出新要求。
  与会专家一致认为,我区要坚决贯彻党中央决策部署,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚决打好三大攻坚战,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,坚决克服疫情带来的不利影响,育新机,开新局,确保完成决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚目标任务,在新时代全面建设社会主义现代化国家征程上书写内蒙古发展新篇章。
  一、深入领会习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神
  (一)要一以贯之地贯彻落实总书记对内蒙古工作的系列重要讲话重要指示批示精神,在深化、消化、转化上下功夫
  党的十八大以来,习近平总书记先后两次到内蒙古考察指导工作,三次参加内蒙古代表团审议,多次就事关我区全局和长远发展工作作出重要指示批示。孟青龙(内蒙古发展研究中心党委书记)说,总书记对内蒙古的两次调研考察,三次参加内蒙古代表团审议,其核心要义和根本内涵是一脉相承的。安静赜(内蒙古党校副校长)强调,必须把总书记对内蒙古的两次考察、三次审议以及多次重要指示批示贯穿起来,连贯地学、历史地学、系统地学,结合内蒙古实际地学,全面把握核心要义。于光军(内蒙古社科院经济研究所所长)表示,总书记对内蒙古的系列重要讲话重要指示批示精神,是一体化的、系统化的,要准确理解、全面把握、深入领会总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时重要讲话精神,指引我们不断开创我区各项事业发展新局面。
  (二)坚持人民至上,把以人民为中心的发展思想落实到各项决策部署和实际工作之中
  习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话,从政治、全局、战略的高度,就坚持以人民为中心的发展思想进行深刻阐述,提出重要要求。孟青龙说,以人民为中心的发展思想,贯穿于习近平总书记历次对内蒙古的考察讲话和批示指示中,突出体现了总书记的为民情怀和执政理念。胡益华(内蒙古社科联巡视员)提出,书写内蒙古新篇章,必须要把握总书记在十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时讲话的指向,遵循总书记的系列嘱托,参考自治区党委、政府出台的行之有效的政策举措,结合区情实际,才能有所突破。赵云平(内蒙古发展研究中心总经济师)表示,我们要坚决贯彻落实总书记坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民的重要政治要求和实践要求,切实把以人民为中心的发展思想落实到做好我区经济社会发展的实际工作之中。安静赜指出,面对我区当前的严峻形势,要抓好贯彻落实总书记重要讲话精神,尤其要抓好总书记对我区经济工作的重要指示要求,抓住机遇,做好重点研究和落实。
  二、深入落实习近平总书记对做好内蒙古工作的新指示新要求
  习近平总书记的重要指示要求,为我区更好推动各项事业发展提供了总引领、总遵循。孟青龙认为,总书记历次对内蒙古的考察讲话和批示指示中有一条主线,即以生态环境保护为前提,以高质量发展为手段,最终实现一切为了人民的根本目的。胡益华表示,我们要大力弘扬蒙古马精神,经济发展走新路,政治稳定开新局,文化繁荣塑品牌,社会进步增“三感”(获得感、幸福感、安全感)。在危机中育新机,于变局中开新局。
  (一)加强生态文明建设战略定力,坚持生态优先、绿色发展的导向
  习近平总书记在参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战,把祖国北疆这道万里绿色长城构筑得更加牢固。胡益华强调,书写新时代内蒙古发展的新篇章,必须在生态优先、绿色发展上谋思路、找出路。孟青龙说,保护好生态环境是践行以人民为中心发展思想的鲜明体现。要做绿色文章、兴绿色产业、创绿色品牌,提供更多优质绿色产品,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。哈达(北宸智库首席研究员)提出,要顺应自然规律,厚植绿色优势,深挖绿色潜力,保护生态环境,把锡林郭勒草原真正建设成为绿地样板;把大青山真正建设成为青山样板;把黄河、“一湖两海”真正建设成为碧水样板。
  安静赜表示,要统筹处理发展经济与保护生态环境的关系,保持加强生态环境保护建设的定力,一旦经济建设和生态环境保护出现矛盾,必须把生态环境保护挺在前面。吴福永(自治区研究室调研员)认为,“绿水青山就是金山银山”的理念蕴含了“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”的实践观点;体现了以人民为中心、不断满足人民对美好生活需要的价值取向;体现了改善环境就是发展生产力,保护环境就是保护生产力的客观规律。
  (二)继续推进内蒙古经济高质量发展,大力培育新形势下高质量发展的新优势
  当前,发展仍然是解决内蒙古一切矛盾和问题的关键,要大力培育新形势下内蒙古高质量发展的新优势。吴福永说,如果我们不能瞄准全球科技革命和产业变革前沿,主动适应我国经济发展的新要求,彻底摆脱过度依赖资源开发驱动、重化工业带动的思维定式和路径依赖,就会在未来的国际国内经济竞争中陷于被动,错失发展机遇。孟青龙建议,继续推进内蒙古经济高质量发展,在做好“三大变革”、提高全要素生产率、构建现代化产业体系以及完善现代市场机制的同时,更要关注高质量发展是以人民为中心的发展,是建立在新发展理念基础上的发展。共享发展是高质量发展的关键政策着力点。要让老百姓切身感受得到,关键是要落在社会政策层面,要更加注重解决衣食住行、健康环保、公共卫生等一些突出的民生问题。
  于光军提出,我区应发挥存量优势,在存量中发掘增量。应充分利用经过数十年建设奠定的产业、城市建设和公共基础设施建设的基础,加大提高存量效能的投入,提高产业经济存量对新经济的培育创新能力建设,提升城市建设存量对区域社会经济生态建设的辐射带动作用,增强交通、通讯、信息等设施对转变发展方式的触媒效应;通过要素向优质企业集聚,推动一二三次产业融合、城乡融合、产城融合、生态建设和环境保护与产业发展融合等融合发展,推动人口和要素从发展较弱的城乡和经济领域转移到发展较快较好的区域,走集中有效资源高质量集聚发展的道路。 
  (三)围绕保障国家四大安全,统筹谋划内蒙古现代产业体系建 设
  内蒙古在保障国家能源安全、粮食安全、产业安全、生态安全等方面战略地位十分重要、作用十分突出。赵海东(内蒙古大学教授)强调,新冠肺炎疫情对中国经济的影响,进一步凸显了国家能源安全、粮食安全、产业安全及生态安全的重要性。我区要进一步强化产业竞争力,融入国家战略,保障四大安全。同时,要将推进内蒙古现代产业体系建设与“六保”“六稳”政策紧密结合,以完善产业配套性(即包括产业上下游关联 、前向后向关联、侧向关联,以及服务业、人才、科技平台等产业发展所需配套性产业与要素),完善生活配套性(即加大对基础设施和公共服务的投资),为内蒙古产业发展优化环境。
  1.发挥能源资源优势,建设多轮驱动的现代能源供应体系,在保障国家能源安全中寻突破
  紧跟世界能源技术革命新趋势,适应能源供需格局新变化,把“现代能源经济”这篇文章做好。安静赜提出,我区要坚持“煤电油气风光”并举,推动煤炭清洁高效利用。全面实施燃煤机组超低排放、节能改造,因地制宜发展风电、光伏等可再生能源,有序推进石油、天然气资源勘探开采,包括煤层气、页岩气等非常规油气资源勘探开发,推动能源供给优质化、能源产业集群化、能源业态多元化;要进一步优化现代煤化工生产布局,在巩固煤制油、煤制气、煤制烯烃等优势产业的基础上,布局建设一批节水、低耗、环保、高效、技术先进和有市场竞争力的新一代煤化工示范项目,布局建设一批高端精细化工项目,大力推进向合成纤维、合成树脂、合成橡胶等高分子新材料及中高端精细化学品延伸;要紧跟世界能源革命新趋势,依托内蒙古现有风电光伏等可再生能源和现代煤化设施,超前规划部署氢能产业,加快形成多种能源协同互补、综合利用、集约高效的供能方式,建设现代能源经济示范区。吴福永建议,我区一方面要做好传统产业转型升级,进一步延长产业链条,推动煤电、煤化、煤电铝一体化发展,实现煤炭资源清洁高效利用,提高能源资源综合利用效率。另一方面,要大力推进能源供给革命,实现控煤、增电、添油、加气,积极推动可再生能源持续健康发展,再造能源经济新优势。
  2.发挥农牧业资源优势,推进绿色农畜产品生产加工输出基地建设,在保障国家粮食安全中谋发展
  保障国家粮食和农畜产品安全,必须以农牧业供给侧改革为主线,加快推动农牧业向优质高效转型,推动农牧业高质量发展。安静赜指出,要优化农牧业区域布局,在嫩江流域、西辽河流域、土默川平原、河套灌区等粮食生产功能区,推进高标准农田建设,扩大高效节水灌溉面积,藏粮于地、藏粮于技,稳定粮食产量,切实保障粮食安全。同时,统筹资源禀赋和市场需求,坚持宜粮则粮、宜牧则牧、宜林则林,建设若干特色农畜产品产业带,打造更多专业化规模化产业集群。要坚持绿色兴农兴牧、质量强农强牧、品牌富农富牧,聚焦做多品种、做优品质、做响品牌,增加优质绿色农畜产品供给。赵海东强调,在提高农畜产品产量,提升绿色农畜产品供给能力的同时,农畜产品生产也要向产业链中高端迈进;控制种子基因资源,保护种子安全;提高农牧业生产与金融、物流等第三产业的融合,构建农牧业全产业链。
    3.围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,在保障国家产业安全中育新机
  创新是引领高质量发展的第一动力,也是维护国家产业安全的重要支撑。赵云平说,要围绕产业链部署创新链,围绕创新链延伸产业链,把内蒙古优势产业融入到国内大循环和国内外双循环的产业链中。吴福永认为,大力培育新产业、新动能、新增长极,要立足现有基础和优势,发展节能环保等新兴产业,使其成为振兴实体经济、支撑我区转型升级的新亮点。安静赜建议,要把发展的基点放在创新上,推动产业向高端化、产品向终端化发展,更多靠产业的创新来保障产业链供应链稳定,培育和形成新的增长点。一方面,实施产业转型升级行动计划,促进互联网、大数据、人工智能等先进技术与传统产业深度融合,促进能源、化工、冶金、建材、农畜产品加工等资源型产业提质升级,推动产业链向下游延伸、价值链向中高端攀升。另一方面,要深化军民融合,统筹军地科研力量和资源打造协同创新平台,积极争取一批国家重大科技专项落地内蒙古,瞄准内蒙古最具备基础、最迫切需要、最可能突破、最有牵引带动作用的领域开展前沿技术攻关,在大规模储能、氢能、石墨烯、稀土、碳捕集封存等方面取得一批突破性、原创性、引领性成果,掌握创新主动权,抢占发展制高点。
  4.推动经济绿色转型,在保障国家生态安全中破困局
  要统筹处理发展经济与保护生态环境的关系,特别是要持续做好绿水青山转化为金山银山这篇大文章。安静赜提出,依托内蒙古丰富的后备耕地、草场、森林、风能、水能、太阳能等绿色资源优势,大力培育发展生态农业、生态工业和生态服务业,以绿色产业助推绿色发展;积极采用绿色、生态技术对传统产业和企业进行绿色化改造,开展绿色园区、绿色工厂创建行动,提高传统产业绿色化水平;加快建立健全绿色产业服务体系,培育绿色技术创新体系、绿色金融和绿色产业信息平台,为绿色产业发展提供良好的环境和支撑。于光军建议,要大力推进新型城镇化建设与旅游、生态、新能源、农畜产品深加工等产业发展融合;生态建设和环境保护与特色种植基地建设、康养休闲产业以及中蒙药生产等特色产业建设融合。吴福永指出,要适应我国社会主要矛盾变化和新时代人民群众对美好生活的新期待,必须坚定地走绿色发展之路,让良好的生态环境成为最普惠的民生福祉,成为人民生活质量的增长点。


(内蒙古发展研究中心  曲莉春 、张莉莉)