做好稳就业工作的几点建议(2020年第19期)
发布时间:2020-06-11 10:23:57       浏览次数:
  编者按:就业工作是“六稳”之首,也是“六保”之首。今年政府工作报告强调,要优先稳就业保民生,千方百计稳定和扩大就业,加大对重点行业、重点群体就业支持。当前,在疫情防控常态化的情况下,做好稳就业工作,需要找准着力点,巩固存量、开拓增量、提高质量。本刊就做好稳就业工作提出几点建议,供领导参阅。
  精准施策。坚持就业优先政策,建立健全重点企业用工调度保障机制,开展摸底排查,实现企业产能清、员工总数清、缺工人数清、空岗结构清、问题困难清。针对重点区域重点企业,开展点对点解读政策,门到门帮助对接。建立健全农民工返岗务工沟通协调机制,加强输出地和输入地信息对接,畅通人流、物流,推动产业链上下游协同复工。
  探索用工新模式 。实施数字平台经济加速发展计划,推动“互联网+”、数字经济、平台经济在更多领域发展,释放就业潜力。加快补齐“云办公”“云教育”“云生意”“云直播”等“云端经济”软硬件及相关技术短板,促进健康发展。探索推进“云用工”等新型用工模式,搭建人才“云服务”智能平台,形成“云招聘”“云求职”的新闭环,为多种形式创业和灵活就业创造更多机会和空间。
    着力化解就业结构性矛盾。建立健全岗位信息归集共享制度、公共招聘信息发布平台,促进企业用工需求同劳动力供给在数量、结构和质量层面更好匹配。落实培训补贴政策,丰富数字培训资源,推进线上就业服务和技能培训。增强基层公共就业服务经办能力,提升就业服务标准化专业化水平,分行业、分区域、分群体开展招聘。
  实施个性化就业服务。坚持“一人一策”,以拓宽渠道、增加岗位、优化服务为重点,实施精准指导和个性化服务。增强对高校毕业生就业工作的主动性、预见性,加强监测研判,强化政策激励,扩大基层就业机会,鼓励和引导高校毕业生面向基层一线就业。搭建高校毕业生求职招聘云平台,综合利用网上招聘、远程面试等形式,开通高校就业招聘专门网络渠道,发挥线上与线下相结合的优势,做好高校毕业生求职招聘对接服务工作。
  加快引资补链。抢抓疫情带来的资本市场发展和产业链重构机遇,加快经济转型,调整产业就业结构,优化营商环境,加快“引资补链”“引资扩链”,重点打造一批空间上高度集聚、上下游紧密协同、供应链集约高效、规模化程度高的战略新兴产业链集群,成为拉动就业增长的重要引擎。
 
内蒙古发展研究中心
主审:杨臣华
编辑:韩淑梅 郭淞沇