各地重大项目建设加快推进主要举措(2020年第12期)
发布时间:2020-03-06 10:17:29   作者:韩淑梅 郭淞沇    浏览次数:
  编者按:重大工程项目是做好“六稳”工作、完成全年目标任务的重要支撑。2月11日召开的国务院常务会议提出,推动重大项目尽早开工和建设,各地要加快项目前期工作,做好用工、土地、资金、用能等保障。近日,多地密集召开会议研究部署,列出重大工程项目建设时间表,按下“快进键”。本刊梳理了部分地区政策措施的核心亮点,供领导参阅。
  多地推出的新项目中,既涵盖传统的重大基建项目,也包括制造业、工业互联网等财产项目和新型基建项目。核心举措:
  一、明确年度项目清单
  山东省印发通知,要求进一步抓好重点项目建设,围绕2020年省重大项目、新旧动能转换优选项目、“双招双引”项目等省级重点项目,落实清单式管理、责任化推进要求,全年完成投资4000亿元以上。
  河南省印发《河南省补短板“982”工程实施方案》,围绕九大重点领域,统筹推进8011个重大项目,力争全年完成投资约两万亿元,有效支撑全省投资稳定增长。
  四川省今年重点推进能源项目建设。预计全年发电总装机容量将超过1亿千瓦,其中清洁能源产业将完成投资1460亿元,同比增长7%;实现主营业务收入5180亿元,同比增长8%。
  重庆市印发通知,要求全力推进重大项目实施。其中,重大建设项目924个,估算总投资约2.72万亿元,年度计划完成投资3445亿元;重大前期规划研究项目261个,估算总投资约1.13万亿元;重大招商项目100个,估算总投资约5255亿元。
  二、列出项目建设时间表
  贵州省提出,到2月底前贵州省重大工程项目复工率达到100%。截至2月22日,贵州省重大工程项目已复工1662个、复工率为79.6%,新开工项目264个。复工开工项目涵盖“六网会战”(路网、水网、电网、油气网、地下管网、互联网)、十二个农业特色优势产业、十大千亿级工业产业、服务业创新发展十大工程、医疗卫生等重点领域。
  青海省印发重大项目开复工工作方案,要求4月底前计划开复工的80个项目,细化应急措施,紧盯核心节点,在保障疫情防控处置及安全生产有序可控的前提下,提速推进各类重大项目按计划开复工,努力稳定经济发展大盘。
  陕西省重点建设项目加速推进。截至2月19日,陕西已经复工、开工项目74个。其中,续建项目复工59个,复工率18.9%;新开工项目已开工15个,开工率8%。年度投资额前100位的陕西省级重点建设项目(占重点项目年度投资额68.91%)复开工22个,复开工率22%。
  安徽省合肥市要求建筑行业公司推行分批次开工,关键性的民生类工程(含市政类重要工程项目、城市轨道工程项目、省市重要性工程项目等)2月24日开工。一般重大项目3月2日开工。其他工程项目3月9日开工。
  三、突出降本减负
  江苏省发改委召开做好当前及下一阶段经济运行分析工作专题会议,围绕江苏省出台的“50条政策措施”,研究制定面向公众和企业的操作指南或者服务目录。聚焦解决群众、企业“急难愁”问题,研究提出一批可操作、快见效的政策举措。
  湖南省发布《应对新冠肺炎疫情影响促进企业健康发展的若干政策措施》,涉及加大企业帮扶力度、加大金融支持力度、减轻社保缴费压力、加大税费支持力度、加大财政补贴力度、支持稳岗就业、支持稳外贸稳外资、全力确保物流运输通畅、优化生产经营环境等十个方面。
  陕西省发改委协调三家政策性银行设立融资总量1200亿元的应急专项资金,支持陕西省2020年疫情防控重大项目和省市重点项目建设。
  河北省发改委和国开行河北分行共同发起设立总规模500亿元的融资专项,用于支持促复产稳投资补短板,保障河北省2020年6月底前开工、续建和投产的重大基础设施、重点领域补短板等项目建设。

内蒙古发展研究中心
主审:杨臣华
编辑:韩淑梅 郭淞沇