关于做好自治区疫情防控和促进经济社会发展的几点建议(2020年第7期)
发布时间:2020-02-18 10:23:47       浏览次数:
   编者按:2月12日,习近平总书记主持召开中央政治局常委会会议,对一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展作出部署安排,为打赢疫情防控阻击战、确保实现今年经济社会发展目标任务,提供了思想和行动指南。当前,我区疫情防控形势依然复杂。深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打好新型冠状肺炎阻击战的重要指示精神,本刊对我区在严格落实疫情防控措施的前提下,如何确保经济稳定发展提出几点建议,供领导参阅。
  当前,自治区要在严格落实疫情防控措施的前提下,积极推动具备条件的企业复工复产,通过更大力度、更加精准的补短板、强弱项,培育和壮大新的经济增长点,为内蒙古经济高质量发展激发新动力。
  一是要建立健全复工复产调度保障机制。目前,企业复工复产仍面临诸多难题,如安全保障、资金周转困难、产业链上下游不配套、交通物流不畅等问题。此外,复工企业情况也千差万别。因此,应加快建立复工复产调度保障机制,合理设置防护标准,引导企业合理安排复工节奏。引导金融机构对因疫情影响暂时遇到困难的企业予以支持,保障企业复工后现金流需求。加大上下游配套企业沟通协调,确保企业在疫情防控达标前提下正常生产。鼓励企业综合调剂使用年度内的休息日,做好就近招工工作,尽快实现全面复工复产。
  二是要加强特殊时期的经济监测预警。面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,在做好疫情防控的前提下,积极开展疫情对经济影响快速调查,重点选取工业、建筑业、批发零售业、住宿餐饮业、旅游等行业,采取网络问卷调查、电话调研等“不见面”方式,询问了解重点企业和行业当前的生产经营状况、复工复产情况、面临的主要困难及应对疫情的诉求,及时发现疫情给经济带来的新变化、新情况,针对特殊情况、紧急情况,认真研究对策措施,切实做好应对工作。
  三是要加快培育新的经济增长点。此次疫情影响最大的企业,都集中在消费服务业与传统制造业。因此,应支持传统商贸主体电商化,积极培育网络诊疗、在线教育、线上文化娱乐、影视及智能家居等新兴消费业态和消费热点。优化互联网消费环境,鼓励社会资本创新供给方式,推广线上生鲜及日用品、社区团购等消费模式,满足多层次多样化需求。推进实施“互联网+”农产品出村进城工程,加快城乡商品要素流动。加快5G等新一代信息基础设施建设,优化提升网络性能和速率,推进下一代互联网、广播电视网、物联网建设,为平台经济发展提供有力支撑。
  四是要创新金融服务方式。加强金融服务快速响应机制和网络建设,积极推广线上业务。鼓励远程审批绿色通道,开展“网上畅通工程”快速对接服务,提升金融服务可获得性,降低服务成本。发挥自治区“信易贷”金融服务平台作用,联合金融机构,上线相关扶持企业的创新产品,让信用好的企业在疫情下享受更优惠的财税支持。
  五是要进一步提升对外开放合作水平。面对疫情,一方面要扎实抓好疫情防控;另一方面要积极优化营商环境,扩大招商引资力度。推广实施“不见面”招商,通过电话、电子邮件、网络视频等与客商开展对接。对成熟且有签约意向的项目,加强网上对接、洽谈力度,确保尽快签约。充分发挥自治区投资项目在线审批监管平台作用,对已签约项目,全面推广网上收件、网上审批和网上出件,全力做好项目的立项、开工、投产全过程服务,确保项目尽快落地。
  六是要推进稳企稳岗。加大援助力度,支持企业不裁员、少裁员,实施阶段性延长社会保险补贴和岗位补贴期限,稳定企业劳动关系和优化补贴流程。对鼓励、组织职工参加各类线上职业培训并取得国家职业资格证书或相关合格证书的企业,给予职业技能提升补贴。对受疫情冲击严重的困难群体进行紧急援助,在保障他们的基本生活、基本医疗需要的同时,提供必要的就业帮助,帮助改善生活。


内蒙古发展研究中心
主审:杨臣华
编辑:韩淑梅 郭淞沇