成都应对疫情稳定经济运行的举措及成效(2020年第5期)
发布时间:2020-02-13 11:37:21       浏览次数:
  编者按:为全力打好疫情防控和稳定经济发展,2月6日,成都市出台了《有效应对疫情稳定经济运行20条政策措施》(以下简称《20条政策》),从六个方面发力,在抓好疫情防控工作的前提下,加快推动生产生活秩序有序恢复。20条政策实施以来,成效逐步显现。截至2月10日,成都市恢复生产工业企业1603户,在岗员工21.8万人,其中规模以上工业企业复工率21.8%、在岗员工占规模以上工业的21.8%。截至2月9日,全市服务业复工企业3.8万户,在岗员工57.3万人,复工企业较前一日净增3709户,员工净增5025人。本刊编辑梳理了成都市政策措施的突出特点及核心内容,供领导参阅。
  为确保20条政策及时准确落地,成都市在政策制定过程中,一是体现“两手抓”。突出疫情防控、经济运行两手抓、两手硬。二是突出“精准施策”。通过5000多份企业网络问卷、10余个行业协会座谈、多名专家访谈等方式,分行业分领域问症问计,了解企业困难诉求和发展愿望,在政策中充分采纳了各方的意见建议。三是明确“分类指导”。以帮助企业抗疫情、渡难关为重点,分行业协助企业达到复工防疫标准、降低运行成本,支持各类生产企业依据防疫物资储备水平和防疫能力有序复工复产。四是注重“政策叠加”。结合超大城市疫情防控和经济运行实际,细化了财政补贴标准、财政补贴比例,明确了市和区(市)县财政责任,叠加了增强战略物资储备能力、发布疫情防控产品(服务)新经济企业能力清单等“成都元素”,同时也为区(市)县结合实际细化政策留下了空间。五是着眼“长短结合”。当前以鼓励支持现有防疫物资生产企业复工达产扩产和帮助中小企业渡难关为重点,长远以建立重要防疫物资战略储备制度、完善相关产业链生态圈、弥补城乡公共卫生应急服务设施短板和加快培育新经济新业态为重点,力求统筹兼顾。
  二、政策核心内容
  成都市20条政策,部门责任分工明确。核心内容,一是持续加大疫情防控力度,加快建立成都市重要医用物资战略储备制度,完善医用物资产业链生态圈,筑牢织密防疫安全网。二是全力支持各类生产企业复工复产,通过协助企业达到复工防疫标准、降低企业用水用能等负担、建立供应链及进出口贸易应急机制,助力企业抗疫情谋发展。三是加大金融财税支持力度,通过确保中小微企业融资总量增加利率下降、合理分担金融机构疫情贷款损失、提高地方法人金融机构贷款不良率容忍度、延期缴纳税款、加大政府采购支持中小企业发展力度,缓解企业资金压力。四是加大援企稳岗力度,通过缓缴社保及减轻公积金缴存负担、加强就业适岗技能培训、维护劳动关系和谐稳定,服务企业用工需求。五是补齐短板加大项目投资力度,通过突出重点补齐城市发展短板、保障重点项目建设、支持工业企业提能扩产、激励企业提升研发能力,推动高质量发展。六是着力稳定居民消费发展新经济新业态,通过减免中小企业租金、联动激发服务业产业链活力、发布新经济企业能力清单,更好满足居民健康生活消费需求。

内蒙古发展研究中心
主审:杨臣华
编辑:韩淑梅 郭淞沇