山西省打出能源革命组合拳(2019年第30期)
发布时间:2019-12-18 10:55:59       浏览次数:
  编者按:近日,中办国办正式印发《关于在山西开展能源革命综合改革试点的意见》9月16日,在山西省能源革命综合改革试点动员部署大会上,山西省提出,着力抓好“8个变革、1个合作”,以重点突破来牵引全面推进的改革路径。9月23日,结合实践发展,山西省推出了15项重大举措,并同步出台《山西能源革命综合改革试点行动方案》和《山西能源革命综合改革试点2019-2020年工作任务清单》,集中力量打攻坚战,奋力实现从“煤老大”到“排头兵”的历史性跨越,为全国能源革命探路领跑。本刊梳理了山西“8+1+15”破题能源领域改革创新的政策亮点,供领导参阅。
  改革创新是能源革命的本质和灵魂。山西将以制度革命带动能源革命,以能源生产关系变革牵引生产力变革。“8个变革、1个合作及15项举措,其主要内容和核心亮点:
  在深入推进煤炭开采利用方式变革方面,将变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进,大力实施对充填开采置换出来的煤炭产品减征资源税、折算产能置换指标,将智能化改造纳入煤矿安全技术改造、相关投入列入安全费用使用范围,对购置使用符合条件的煤炭清洁高效开发设备抵免企业所得税等政策,加大金融支持力度,有效解决绿色智能矿山建设投入难题。同时,山西将开展煤炭分质分级梯级利用试点,积极探素“分质分级、能化结合、集成联产”的新型煤炭利用方式,提升清洁高效利用水平。
  在深入推进非常规天然气勘采用变革方面,改革煤层气管理体制,促进非常规天然气增储上产,用好国家授权山西制定煤层气勘查开采管理办法、在全国率先试点将“三气”矿业权赋予同一主体、煤层气开发项目(包括对外合作项目)备案权下放山西管理三大政策突破,深入推进煤层气勘采用变革。提高煤层气勘查投入强度标准,完善煤层气勘查开采市场退出机制,开展煤层气、页岩气、致密气“三气”综合开发,促进非常规天然气增储上产。加快推进煤层气外输通道与周边区域的输气管网联通,为包括河北雄安新区在内的京津冀地区等提供清洁能源供应。
  在深入推进能源消费方式变革方面,变革新能源发展模式,抢占未来能源发展先机。按照规划引领、市场竞争、技术进步、成本下降、补贴退坡原则,引导新能源企业加快技术创新、商业模式创新,降低土地等非技术成本,实现风光发电平价上网。打造晋北千万千瓦级风电基地,合理开发晋中南丘陵和山区低风速资源,加快光伏发电应用、领跑基地建设。在重点产业园区、循环经济园区,大力发展分布式能源系统。加快推进加氢站、氢燃料电池及配件、氢燃料汽车发展,开展重载汽车“柴转氢”试点。推动能源全产业链发展,打造牵引转型升级新引擎。充分发挥能源革命带动牵引效应,开展“新能源+储能”试点示范,实施新能源全产业链行动计划,建设以大型企业集团为龙头的光伏风电装备制造业基地。拓展能源及相关产业链条,打造能源智能制造、新能源汽车、大数据、氢能源、碳纤维等产业集群,牵引产业高质量转型发展。
 
          山西能源革命综合改革“8个变革、1个合作及15项举措”
8个变革
1 深入推进煤炭开采利用方式变革
2 深入推进非常规天然气勘采用变革
3 深入推进新能源可持续发展模式变革
4 深入推进电力建设运营体制变革
5 深入推进消费方式变革
6 深入推进能源科技创新相关体制变革
7 深入推进能源商品流通机制变革
8 深入推进与能源革命相关企业发展方式变革
1个合作
1 深化拓展能源领域对外合作
15项举措
1 变革煤炭开采方式,向绿色智能时代迈进
2 创新煤炭利用方式,提升清洁高效利用水平
3 改革煤层气管理体制,促进非常规天然气增储上产
4 推动电网投资主体多元化,提高电力市场化水平
5 创新输配电价形成机制,拓展电力消费市场
6 变革新能源发展模式,抢占未来能源发展先机
7 推动能源全产业链发展,打造牵引转型升级新引擎
8 建设综合智慧能源系统,培育能源新业态新模式
9 推动能源消费方式变革,构建清洁低碳消费模式
10 加快科技创新能力建设,打造能源科技创新策源地
11 开展期现结合交易,建设全国重要能源交易市场
12 加快能源领域国有企业改革,打造一流特大型能源集团
13 推进关闭矿井在开发,开辟治理利用新途径
14 完善能源资源综合补偿机制,建设生态友好矿区
15 聚合高端要素资源,建设能源革命思想交流合作平台
 
   山西争当全国能源革命排头兵12个量化指标(以2020年为节点)
1 能源消费总量控制在2.24亿吨标准煤以内
2 煤炭产量基本稳定在9亿吨左右,煤炭产业占GDP比重下降到11.5%
3 煤炭在一次能源消费比例下降到80%,比2015年下降7个百分点
4 原煤入洗率达到80%,高于全国平均水平5个百分点
5 煤炭安全方面,全省千人矿井单班入井人数控制在700人以下
6 化解过剩产能方面,煤炭总产能减少到13.5亿吨
7 新能源装机占全省电力总装机规模的35%左右
8 单位地区生产总值能耗比2015年下降16%,力争达到18%
9 单位地区生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%
10 全省R&D占地区生产总值比重争取达到全国平均水平
11 电力外输能力达到3300万千瓦,煤层气管道外输量达到60亿立方米
12 全省煤层气产能达到400亿立方米,产量达到200亿立方米