南京江北新区推动区块链与实体经济深度融合的经验举措(2019年第28期)
发布时间:2019-12-16 10:28:06       浏览次数:
  编者按:区块链已上升至国家战略高度。南京江北新区作为国内最早一批宣布成立百亿级区块链产业基金的城市,近年来积极拥抱新兴技术,从发展布局、应用场景和基础设施培育等方面入手,抢抓机遇集聚了一大批相关企业,推动区块链与实体经济深度融合,区块链产业生态正在显现。本刊对江北新区相关经验举措进行了归纳,供领导参阅。
  一、超前谋划发展布局
  江北新区作为江苏省唯一的国家级新区,根据“三区一平台”的战略定位,承担着建设具有全球影响力创新名城先导区的使命。在产业发展布局方面,江北新区聚焦主导产业,引进了一大批国内外创新人才、创新机构、创新资源在新区集聚,不断推动新区的建设和发展。依托经营扶持、平台支持、应用支持、人才支持、培训支持、金融支持及活动支持等多项措施,使区块链等一批新技术形成突破并实际应用,为江北新区带来更大的发展机遇。
  2018年7月20日,由江北新区、扬子国资集团、金茂资本、中关村区块链产业联盟合作举办的“区块链与实体经济深度融合(南京)大会”上,百亿级区块链产业基金宣布成立,并落地了区块链培训基地。2018年12月,江苏金茂投资管理股份有限公司和南京扬子国资投资集团有限责任公司发起设立了南京扬子区块链股权投资基金。这是国内第一支专注于区块链技术和实体经济融合的股权投资基金,投资方向以区块链技术为核心,以数字金融科技为方向,整合人工智能、云计算、半导体、大数据、物联网等前沿创新技术。基金采用“基金+基地”的模式,聚集优质企业,吸引有核心竞争力的金融科技企业落户江北新区。目前,基金已投资南京安元科技有限公司等7个项目,全部落地江北新区,为江北新区“两城一中心”战略贡献资源。
  二、深耕应用场景
  区块链的特点决定了其具备应用到更多场景中的要求。江北新区大胆开放应用场景,提供优厚的区块链产业相关政策,助力区块链技术在更多领域中的应用和融合。例如,作为国内工业安全龙头企业的南京安元科技有限公司,已将区块链技术应用于监测数据不可篡改、敏感工业数据加密等领域;江苏通付盾科技有限公司,聚焦网络安全、人工智能以及区块链技术,为金融、电信、电力、教育、公安、军队等行业用户提供数字化安全解决方案产品及服务;南京壹证通信息科技有限公司,推进数字证书和可信身份属性的应用和发展。江苏荣泽信息科技股份有限公司,是国内区块链政务龙头企业,其承接的南京市区块链电子证照共享平台项目已经对接公安、民政、国土、房产、人社等50多个政府部门,完成了1600多个办件事项的连接与600多项政务数据的归集,涵盖全市25万企业、930万自然人的信息,使区块链电子证照技术在政府各部门应用中得到了充分使用与验证。
  今年9月7日,由南京链网移动科技研究院、巴比特联合主办的中国5G链网产业创新峰会在新区召开。江北新区作为5G链网首发城市,提出以区块链作为底层技术构建全新5G网络信息空间架构,鼓励用户参与网络中继节点、记账共识节点、边缘计算共建共享,推动发展点到点价值交换为基础的新一代互联网平台经济。
  三、夯实基础设施
  为在数字经济发展上抢占先机、提升高度、塑造特色,江北新区着力打造数字金融基础设施平台。2018年11月,由扬子集团与紫金投资集团共同出资的南京数字金融产业研究院成立。数研院通过构建政、产、学、研、用的联系机制,为新区金融机构、“两城一中心”的高科技企业提供便捷、普惠投融资综合服务,为南京创新名城建设提供金融创新动力。数研院成立以来,以课题研究、项目示范、技术规范制定及创新实验室、金融基础设施、一体化数字综合服务平台打造为重点,逐步形成了“立足应用场景、应用关键技术、示范项目引导”的产业生态培育模式。目前,数研院正在搭建南京扬子江数字金融基础设施平台,全力打造全国数字金融基础设施建设创新中心,构建千亿级数字金融生态产业集群。