促进区块链与实体经济深度融合的发力点(2019年第27期)
发布时间:2019-12-13 10:19:25       浏览次数:
  编者按:10月24日,习近平总书记在中央政治局第十八次集体学习时的重要讲话,深刻阐明了区块链技术的集成应用在新一轮科技革命和产业变革中的重大意义,明确提出把区块链作为核心技术自主创新突破口的重要要求,为我区加快推动区块链技术和产业创新发展指明了方向。深入贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕加快构建区块链产业生态圈,本刊分析归纳了促进区块链与实体经济深度融合的主要发力点,供领导参阅。
  一、强化顶层设计,抓好全局性统筹和推动
  作为身处前沿领域,区块链的发展除了技术上会遭遇难题之外,其发展瓶颈更多来自现实应用。如不同区块链生态之间的跨链连接难题、基于区块链的跨企业合作难题、安全和隐私保护难题、统一标准的制定和执行难题、传统企业对区块链的认知接受难题、“区块链+”在民生领域的运用难题等,这些都不是单靠技术研发、资金投入或者人才培养所能解决的,需要强力负责的全局性统筹和推动。应进一步增强监管政策弹性,积极做好风险管控与鼓励技术创新二者之间的平衡,让区块链在既宽容自由又符合科技伦理的道路上稳步推进。
  二、促进产融结合,引导资本赋能实体经济
  区块链产业既包含自身的硬件制造和软件研发,也包含应用区块链技术所形成的一系列细分行业,涉及制造、金融、医疗、供应链、物联网等多个领域。其他金融领域有望成为区块链技术落地最快涉及面最广最深的应用场景,并从金融行业开始,逐渐辐射至其他行业和场景应用。促进产融结合,引导资本赋能实体经济,要充分发挥区块链数据加密、防篡改、资产数字凭证化等特性,打破供应链金融长期存在的信息造假风险、履约风险高、数据不共享流通、核心企业信用传递难、末端小微企业融资难等业务壁垒,促进大中小企业融通发展。
  三、深度规模应用,辐射渗透能源电力领域
  区块链+能源”时代将启,区块链技术正在动摇传统的能源交易和服务模式,能够为能源产品建立精确可靠的身份信息降低交易征信成本。另外,能源互联网具有开放互联、以用户为中心和分布式对等共享等特点,且交易模式正由集中式向分布式发展。能源互联网存在需大量计算的情景,如能源系统的运行、调度、分析等,通过技术攻关利用区块链的计算能力,可提高能源互联网的计算速度、降低计算成本;区块链使用共识机制和激励机制,可大规模协调大量主体参与,解决电网优化运行、虚拟电厂等涉及大规模主体协同问题。
  四、推动转型升级,助力节能环保形态重塑
  未来区块链将推动绿色金融和节能环保相结合,一是有助于构建我国弱中心化的区块链能源网交易体系。二是在碳排放权的认证和碳排放计量方面提供智能化的系统平台。三是可以保证每一单位的碳排放权的来源以及交易路径能被追根溯源,确认其存在及交易的合法有效。
  五、注重融合催化,重塑智能制造价值链条
  得益于高度的可融合性,区块链技术对于一些制造业企业,也能够通过其自身特性,在融合后产生催化作用,对于提升工业生产效率、降低成本,提升供应链协同水平和效率,以及促进管理创新和业务创新具有重要作用。智能制造的价值之一就是重塑价值链的透明度、灵活性,并能够更敏捷地应对生产、物流、仓储、营销、销售、售后等环节存在的问题。我国将着力推动区块链和工业互联刚融合发展,推动制造业加快数字化转型步伐。
  六、协同链上链下,解决数据隐私和共享痛点
  在实践过程中,企业之间难以平衡数据隐私和数据共享的矛盾,区块链的计算能力和交易性能不足,导致众多企业不愿或者没有动力上链。大规模应用区块链,最重要的是可实现链上链下数据的关联性、一致性,其中,链上即区块链,链下即传统的可信信息系统。目前,我国在链上链下数据协同成功应用案例,如住建部联合中国建设银行运用区块链技术将全国491个公积金中心连接,极大地便利了异地查询和办理公积金事务。
  七、统一规则设置,构建技术标准体系
  目前,区块链尚未形成统一的行业标准和技术准则,要让区块链真正落地还需要构建完善的标准体系。应积极培育区块技术开发人才,积极开展相关标准的制定工作。时刻关注行业的最新动向,围绕优势产业发展的重点环节,逐步完善区块链技术应用和标准体系。