山东省“四大行动”促进5G规模商用(2019年第25期)
发布时间:2019-12-09 10:47:59       浏览次数:
  编者按:5G及其相关产业,是当前全球新一轮科技革命的重点领域,是数字经济发展的制高点,对重点产业在未来发展产生重大影响。为把握5G带来的产业发展新机遇,近日,山东省出台了《关于加快5G产业发展的实施意见》(以下简称《意见》),明确了5G产业发展的总体思路和目标。到2020年,实现设区市城区有重点应用需求的区域5G网络连续覆盖,在全国率先实现5G规模商用。到2023年,实现县级以上城区5G网络连续覆盖,网络规模、用户规模、流量规模、5G行业应用、产业融合发展居全国前列。本刊对山东省加快5G产业发展重点举措进行了梳理,供领导参阅。
    紧扣任务目标,《意见》明确,将实施4大专项行动,到2020年在全国率先实现5G规模商用,打造具有山东特色的5G核心产业集群。
  一、创新提升行动
  一是实施核心技术攻关计划。加大对芯片、智能传感器、关键材料、天线等5G相关共性技术、关键技术研发及产业化,突破5G与相关产业融合瓶颈技术。二是打造一批创新载体。组建山东省5G产业联盟、智慧灯杆产业联盟。面向不同行业领域构建一批融合5G技术的研发中心和联合实验室。三是构建创新合作机制。发挥“政产学研金服用”力量,组织产业龙头企业、产业园区与省内外高校、科研院所、行业智库、产业联盟开展务实对接。招引一批具备国际影响力、产品技术竞争能力强、具备良好发展前景的知名企业落地山东。
  二、试点带动行动
  一是实施一批试点项目。围绕5G技术产品研发、重点行业领域应用,遴选和实施一批试点项目。二是培育一批智慧产业集群。鼓励重点产业集聚区围绕5G网络建设、工业大数据应用等培育一批产业聚集度高、区域带动性强、智能化水平高的智慧产业集群。三是创建一批5G产业园(基地)。选择资源基础好、经济实力强的地区搭建5G精品网络,打造一批集网络、应用、产业于一体的5G产业园(基地)。
  三、平台建设行动
    一是建设5G测试验证服务平台。搭建5G公共测试认证实验室,为企业提供测试验证服务。支持有条件的企业搭建5G核心器件技术开发平台、测试验证平台、产品分析测试平台。二是构建5G产业动态监测平台。积极搭建5G产业基础数据库,跟踪全省5G产业最新进展,通过数据挖掘与分析,提高经济预测、行业预判能力。三是发展基于5G的产业互联网平台。重点打造1家以上产业互联网综合服务平台,培育10家以上跨行业跨领域产业互联网平台,建设100家以上面向特定行业、特定区域、特定应用场景的产业互联网平台,积极争创国家级产业互联网平台。
  四、网络安全行动
  一是加强5G网络安全体系建设。全面推进5G网络安全核心技术自主创新,重点突破工业互联网、人工智能、大数据等领域安全技术。加强5G终端芯片安全设计及硬件体系安全防护,建立5G网络与终端双安全体系。二是强化5G应用数据安全保护。建立覆盖5G数据传输、存储、处理等过程的安全防御体系,着力从被动防御到主动检测转变,提升智能化数据安全管理水平。三是增强5G网络安全意识。大力普及5G网络安全知识,加大对5G网络数据有害信息打击力度,提高5G网络安全性能,营造网络安全良好氛围。