黄河流域生态保护和高质量发展规划应重点关注的几个问题(2020年第30期)
发布时间:2020-08-24 11:20:28   作者:赵云平 司咏梅    浏览次数:
  内容摘要:在我区编制黄河流域生态保护和高质量发展规划中,应该把巴彦淖尔市纳入到呼包鄂乌协同发展体系中统筹谋划;支持乌海市提升产业层次和城市的承载服务功能,提高引领区域转型升级能力;支持阿拉善盟建设乌力吉口岸至巴彦浩特至宁夏中卫的铁路通道,打造西部开发开放新通道;赋予上海庙园区更高管理权限,支持上海庙园区做大做强。
  关键词:黄河 生态保护 高质量发展 区域经济
  目前,我区正在落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,编制黄河流域生态保护和高质量发展规划。根据我们近几年的调研,认为以下四个问题需要在规划编制中高度重视并着力解决。
  一、关于巴彦淖尔市的区域分工地位问题
  在自治区现行区域协同发展战略中,东边强调呼包鄂乌协同发展,西边强调以乌海市为中心与周边地区协同发展,而巴彦淖尔市则处于被边缘、被忽视的尴尬地位。这种情况极其不利于巴彦淖尔市争取国家和自治区政策支持,也不利于其通过区域协作整合发展要素,从而会使蒙西地区发展出现“中部塌陷”格局。因此,建议自治区在黄河流域生态保护和高质量发展规划和“几”字弯城市群战略中,要对巴彦淖尔市的分工地位做出深入研究。我们认为还是把巴彦淖尔市纳入到呼包鄂乌协同发展体系中更为有利。主要理由:
  一是有利于完善整个区域的产业协作体系。呼和浩特市作为首府城市应以现代服务业为主导,包头市作为传统制造业基地以生产性制造业为方向,鄂尔多斯市作为资源富集区以能源原材料产业为支柱,引入巴彦淖尔市可以发挥农业资源优势,使整个区域的三次产业结构更加均衡,产业融合潜力更大。
  二是有利于提升区域整体要素配置效率。目前呼包鄂地区资源、能源等要素条件都不是问题,但水资源却是最大短板,引入巴彦淖尔市可以进一步放大工业、农业水权置换和区域水权交易的潜力,从而发挥“水煤组合”优势。
  三是有利于优化区域空间布局。通过提升临河作为区域节点城市的地位,使内蒙古发展核心区的空间开发架构形成“五极两轴、两廊一带”的“T”字型空间开发格局。“五极”即呼市、包头、东胜(康巴什)、临河(陕坝)和集宁五个区域中心城市。“两轴”即以京包铁路、呼银高铁、G6、G7等公铁交通线串联的集呼包临东西主轴,以包茂高速、包西铁路和规划的包西高铁串联的包鄂南北主轴。“两廊”即沿黄河和沿阴山建设两条生态走廊,“一带”即结合呼包银高铁建设打造高铁经济带。从而使区域空间开发格局更科学合理且覆盖面更大,增加区域人口、城镇和产业布局的回旋余地。
  二、关于提升乌海市对区域转型升级的引领能力问题
  实现乌海及周边地区协同转型发展是我区的重要区域战略,也是实施黄河流域生态保护和高质量发展战略的重点区域。区域经济转型升级是需要有龙头带动的,就像长三角的发展以上海市为领头雁、珠三角的发展是以深圳市和广州市为发动机一个道理,蒙西“小三角”地区的转型升级也需要龙头牵引。从现有发展基础和未来优势潜力看,这一龙头地位无疑应该由乌海市来承担。但从目前乌海市的城市和产业发展水平来看,还难以很好地担负起这一区域重任,需要国家和自治区多方面的政策支持来进一步提升乌海市引领区域转型升级的能力。
  一是支持乌海市提升产业层次。就像水流需要高差、血流需要压差一个道理,区域间或产业间的要素流动也需要产业分工层次上的势差。目前乌海市与周边地区最大的问题就是产业结构同质化、产业层次一般高,导致各个园区之间低水平同质化竞争。为此,要支持乌海市尽快新上一批高端化、终端化的下游加工制造项目,使乌海市的产业层次与周边地区形成势差,从而强化乌海市对周边要素的集聚能力和对周边产业发展的辐射带动能力。
  二是支持乌海市提升城市的承载和服务功能。重点支持乌海市提升中心城区的宜居宜业宜游水平,提升乌海市与周边地区的交通便利化水平,打造服务带动周边地区经济发展的科技创新及人才交流中心、资金融通结算中心、商贸物流分拨中心、维修维护及零部件供应中心等,同时,乌海市的公共服务体系的规模设计也要充分考虑周边需求,标准要求也要考虑对周边地区具有足够的吸引力,从而形成对于周边地区的生产生活和公共服务保障基地。
  三、关于支持阿拉善盟建设中蒙俄开放新通道问题
  目前阿拉善盟正在积极谋划建设西部中蒙俄开放新通道,即对外争取建设乌力吉口岸至蒙古国乌兰巴托铁路,融入中欧国际运输大通道,对内争取建设乌力吉口岸至巴彦浩特至宁夏中卫的铁路通道,通过打通与西安、重庆等中心城市的交通联系融入长江经济带。目前阿拉善盟已经在国家和自治区层面做了大量前期工作,但工作进展不大。这一通道设计对于我国和我区的内外开放协作均具有重大战略意义。
  一是可以优化我国的内外开放格局。形成陆海内外联动、东西双向互济的内外开放格局,实现沿边地区与沿海地区统筹发展,是我国“一带一路”战略的重要目标。这一通道建成将能够形成沿边口岸与西南重要城市的全境通过、全面覆盖、全线连通的新经济轴带,联结长江经济带,促进能源、矿产等战略性资源南下东输和我国纺织品、机电、建材、装备制造等产品北上西送,从而优化沿线地区产业分工协作,带动沿线地区经济繁荣。此外,由广西倡议发起的经钦州港水路和经东南亚直达新加坡的南向通道战略,目前已经得到重庆、四川、陕西等多个省市呼应并得到国家层面的初步认可,这一通道的建成也可以实现与南向通道的有效对接,实现真正的陆海协同。
  二是有利于优化自治区的开放格局。这一通道建成后可以在自治区形成东部满州里、中部二连浩特、西部乌力吉三条开放廊道,分别重点服务于东北经济板块、京津冀及环渤海经济板块、西南及西北经济板块的中蒙俄开放合作,进一步提升我区服务全国对外开放地位。尤其对于乌海及周边地区转型发展来说,这更是资源及产品运输出区达海最便捷的生命通道。
  因此,阿拉善盟运作的这条开放合作廊道虽然在具体线路走向上可以进一步论证和设计,但其战略地位不可忽视。建议自治区在黄河流域高质量发展等规划设计中,把这条开放协作廊道作为重要工程任务,并在争取国家支持层面加大推动力度。
  四、关于支持上海庙开发区尽快做大做强问题
  上海庙经济开发区位于鄂托克前旗,产业方向是依托上海庙煤炭基地发展资源开发及转化产业。2011年国家发改委批复上海庙矿区开发总体规划,规划将上海庙建成国际领先、节能环保的大型现代化能源化工基地。
  上海庙开发区与仅一墙之隔的宁东化工基地的获批时间、起步时间几乎同步,但目前发展水平却天壤之别。上海庙开发区规划的大多数项目目前仍处于在建或未开工阶段,而宁东化工基地在完成投资额、建成项目数、电力装机容量、煤化工产能规模等方面,已经甩出上海庙几条街。巨大的发展落差导致上海庙的资源、土地、人力资源、环境容量等多种要素不断流失,宁东基地新上项目所需的资源平衡、要素保障和环境指标基本都以上海庙为依托。同时由于失去了发展先机,在未来发展和竞争中面临的困难和障碍也会更多。
  造成上海庙园区发展缓慢、差距巨大的原因主要在于认识不够导致的支持不足问题。对于上海庙的认识可以用“人看似珍珠、我看如沙砾”来形容。站在内蒙古或鄂尔多斯的角度看,上海庙处于偏远的西南一隅,人口稀少、交通不便且远离经济中心。但如果从宁夏、银川的角度看,上海庙则是银川的近郊,距离银川滨河新区仅17公里,距银川机场21公里,与银川北京路等四条城市主干道相连,最快25分钟可以进入银川市的核心城区。在“小宁夏、大银川”的空间开发思路指引下,近年来宁夏城市建设和产业发展都是紧靠蒙宁边界布局,宁东基地就是宁夏举全区之力建设的“一号工程”,银川滨河新区也是宁夏倾力打造的现代化新城。
  而对于上海庙开发区,自治区和鄂尔多斯市的政策支持力度都明显不足,仅靠鄂托克前旗和园区自身,在投融资能力、可利用的政策空间和工具等方面都与宁夏全区之力无法相比,这是导致巨大发展差距的主要原因。建设好上海庙开发区,有利于建设好自治区西南开放门户,构筑融入丝绸之路经济带的战略支点;有利于发挥资源优势,在国家现代能源经济战略中抢占更加有利的产业分工地位;有利于保护发展要素,减少人口、资源、土地等要素不断流失的风险。
  因此,建议自治区把上海庙开发区作为特殊管理区,赋予自治区级行政管理权限,给予更多的政策倾斜,尽快改变目前行政能力、政策手段和资源要素整合能力与宁夏不对等的被动局面,根本上提升上海庙开发区的核心竞争能力,确保规划预期目标实现。


(内蒙古自治区宏观经济研究中心 赵云平 司咏梅)