内蒙古上半年经济走势研判及对策建议(2020年第16期)
发布时间:2020-04-02 10:26:55   课题组:田晓明  赵秀清    浏览次数:
  内容摘要:面对突如其来的新冠肺炎疫情,内蒙古坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,全力打好疫情防控总体战阻击战,落实好分区分级精准复工复产,扎实有序推进企业复工复产和重点项目建设,努力把疫情影响降到最低,预计全区上半年经济将在一季度负增长的基础上小幅回稳,全年呈“低开稳走”态势。
  关键词:负增长 低开稳走 稳预期 扩投资 惠民生
  一、上半年全区经济走势研判
  受新冠肺炎疫情影响,全区经济大幅走弱,消费潜能释放停滞、投资项目建设延缓、企业生产经营困难加剧,预计全区一季度经济滑落至负增长。但疫情对全区经济的影响是阶段性的、暂时性的,二季度将小幅回稳,全年经济呈“低开稳走”态势。
  (一)消费需求大幅滑落,后期难有“报复性”增长
  1-2月,全区社会消费品零售总额增速低于上年同期29.7个百分点。其中,服务消费受到明显抑制,占社会消费品零售总额比重约10%的餐饮收入同比降幅高达59.8%;全区80%景区收入较上年同期减少90%,预计一季度全区旅游总收入损失约500亿元左右。实物消费除生活必需品保持增长外,占比较大的石油及制品类、汽车类消费将对总体消费形成较强拖累。此外,部分消费虽在线上释放,但网上买入远大于卖出,消费外流进一步削弱消费规模扩容。
  后期,随着新冠肺炎疫情的逐步稳定,餐饮、酒店、商场等市场活动将逐步恢复,消费潜能有望逐步释放,但大幅回升空间有限。截至3月18日,全区生活服务业商户复工率分别达到61.1%,其消费恢复率仅为28.4%,消费复苏速度滞后于复工速度,表明已复工商户营业收入远未恢复至正常水平。参考非典期间消费数据表现,2003年4月至6月,全区社会消费品零售总额当月同比分别增长10.5%、-0.4%和12.2%,分别低于上年同期1.6、17.4和0.8个百分点,疫情后期未现“报复性”增长。旅游、健康医疗、餐饮等领域虽存在一定消费回补空间,但受收入、时间、供给能力等因素影响,预计回补空间有限。据调查,仅有8.7%的被调查者有回补性消费计划。
  (二)投资受冲击较大,后期加快“反弹”可期
  受开工延迟、投资意愿降低、项目前期工作迟缓等因素制约,在建、开工、在谈项目进度均严重滞后,本已企稳的投资大幅滑落至30%以上的负增长。其中,服务业、采矿业、制造业投资断崖式下跌,成为投资走低的主因,1-2月,服务业、采矿业投资低于上年同期73和 176.3个百分点。 
  后期,随着复产复工进度加快、市场预期逐步改善等积极因素带动,推迟的投资有望加快回补。中央强调,发挥好有效投资关键作用,推动生物医药、医疗设备、5G网络、工业互联网等加快发展,截至3月10日,25个省区市已公布未来的项目投资总规模近50万亿元,我区现有重大项目储备2062个,计划总投资约3万亿元,为全区投资增后劲、补短板形成重要利好。尤其以新基建为代表新一轮基建周期加速开启,专项债和政策银行金融债可能成为基建发力的主要资金来源,且受益于项目资本金比例下调,基建投资全年有望高增,托底经济。但工业投资仍较严峻,本次疫情打断了工业产成品库存周期的触底回升,企业投资意愿受到较强冲击,加之外部需求偏弱格局短期难改,工业投资不容乐观,对整体投资回稳形成制约。
  (三)服务业受到重创,完全恢复仍待时间
  服务业受到的冲击最直接、持续时间最长、恢复速度慢。由于服务业占全区经济总量的比重近半壁江山,其停滞将大幅削弱全区经济增长动力。其中,占比较大的餐饮住宿、交通物流业影响显著,成为拖累服务业增长的重要因素;交通物流业承压运行。此外,“宅经济”“无接触服务”等新业态虽对服务业负向影响具有一定的冲抵作用,但带动力有限。
  后期,消费需求恢复、企业复工复产复业等因素将对服务业恢复改善形成支撑。其中,货运存在较大回补空间,2月,全区物流业务活动预期指数大幅高于物流总指数20.8个百分点,预示物流业增长后劲较强,加之商贸流通配送企业复工率达到97%以上,全国交通堵点卡点应撤尽撤应通尽通,交通物流业有望快速回稳。零售企业中品牌连锁便利店、大型超市、百货商场等营业率超过90%,显露复苏态势。但餐饮、住宿企业复工进度不容乐观,且受心有余悸的消费隐忧影响,恢复相对较慢。总体看,交通物流、批发零售占比较高、影响较大的两类服务业的逐步恢复,将带动整体服务业逆转下滑趋势,呈现恢复性增长,完全恢复将晚于工业生产。
  (四)工业呈结构性放缓,后期需求不足对生产构成拖累
  疫情期间,工业企业用工、库存、生产及运输各环节均受到不同程度冲击,其中,冶金建材保持较快增长,能源、化工产业影响显著,成为工业下滑的主要拖累项。能源市场呈供需两弱格局,全区能源产业生产回落明显,1-2月,能源产业增加值同比下降10.1%。同时,受下游需求不振、国际油价大幅下降等叠加因素制约,2月石油、煤炭及其他燃料加工业、化学原料和化学制品制造等行业价格降幅均在0.4%—10.7%,对全区化工产业形成冲击。
  后期,随着国家及自治区政策不断加码,全区工业企业复工复产加快提速,截至3月15日,全区规模以上、10亿元以上工业企业复工率分别达到92.3%和97.3%,且全区将在做好疫情防控的基础上,确保3月底前全部企业实现应复尽复,这将为稳定工业生产奠定重要基础。但由于下游经营活动仍未全面展开、工业品价格普降、库存偏高,需求疲弱仍将对生产恢复形成一定制约。2月,全国制造业采购经理指数(PMI)大幅滑落至35.7%,低于2008年11月38.8%的历史低点。其中生产指数、新订单指数环比分别下降23.5和22.1个百分点,供需两端均大幅放缓。且截至3月20日,全国6大发电集团日均耗煤、高炉开工率仍明显低于近年平均水平,凸显需求疲弱,恢复到正常水平仍待时间。 
  总体看,上半年全区经济运行存在回稳基础,但面临的压力不容忽视。一是疫情全球蔓延加大经济下行压力。全球疫情短期内或难以控制,对市场需求和供应链形成较强冲击,一定程度上将抑制国内经济回稳,进而影响全区产业生产。二是复工复产难抑制生产回稳。复工不等于复产,受人员到岗、供应链、物流以及需求恢复等因素影响,企业实际生产恢复情况低于复工率。三是中小微企业经营尤显艰难。疫情对中小企业冲击较大, 1-2月份,全区民营经济规模以上工业增加值增速低于全区规模以上工业增速6.4个百分点,占规模以上工业的比重较2019年底大幅下降10.2个百分点。其中,资金紧张为最大难题。四是稳就业压力陡增。由于全区70%以上的就业集中在受冲击最严重的服务业,稳就业压力显著加大,不仅表现为新增就业困难,且就业不稳定性和不确定性明显增加。
  二、对策建议
  (一)稳预期,提振发展信心
  在全区经济面临下行压力、疫情负面冲击放大的前提下,只有稳住预期才能让投资行为、生产行为和贸易行为更具理性,只有强化了不同投资主体和企业主体的信心,才能让投资、生产、消费、外贸保持在稳定的水平。
  稳预期,提振信心,关键在于为企业纾困减压。企业固然需要靠不断练好内功,执着于壮大自己的实力、提升核心竞争力来应对市场风险。面对疫情的影响,多为各类企业解决实际问题,是当前稳企业、稳预期最有效的路子,更是各级政府服务发展的使命担当所在。当前政府已经出台了一系列扶持中小企业的政策措施,但不同企业感受并不相同,需要进一步畅通政府与企业联系的渠道,及时监测小微企业的状况,倾听企业的诉求,并适时采取进一步的扶持措施。通过细化国家及自治区已出台的减税降费措施,切实降低企业税费成本,让企业有更多的获得感。如,国家发改委发布的《关于阶段性降低企业用电成本支持企业复工复产的通知》规定,自2月1日起至6月30日止,阶段性降低除高耗能行业用户外的用电成本,统一按照原到户电价水平的95%结算,目前蒙东电力还未有细化的实施措施。推进上下游、产供销、大中小企业整体配套、协同复工,帮助企业疏通产业链、供应链等方面的堵点。加快出台企业失业保险稳岗返还、中小微企业一次性吸纳就业补贴发放等就业政策的实施细则。在疫情控制取得明显成效后,对于受到停产、停工影响的第二产业,应允许企业使用更加灵活的用工制度,补救疫情发生时期的生产损失。针对收入冲击较大的群体,加大社会救助的力度。灵活使用已积累的失业保险基金,减小失业对劳动者的福利损失。
  各级政府要为需求恢复创造更好的环境。疫情后期,相当多春节期间受抑制的消费需求还可以得到一定的自我修复,关键是要为需求恢复创造更好的环境,各级政府有必要通过增加休假和提升服务水平等多种措施促进消费恢复。对于恢复旅游需求,可以通过延长假期时间和更大力度执行带薪休假制度,提升旅游环境、提高旅游服务水平,降低门票价格等。如,可以效仿江西省的做法,即试行“周末2.5天弹性作息+景区门票优惠”,加快振兴疫后旅游消费。对于住宿餐饮和文化娱乐休闲等各种服务业,也都需要进一步提升卫生健康水平,优化服务环境。
  (二)扩投资,增强经济发展后劲
  投资是稳增长的重要手段,也是优结构、增后劲的重要抓手。要将稳投资作为稳增长的关键,梳理重点在建项目、待复工项目等,明确复工时间表,并在物资保障、审批核准备案手续等多方面发力,推进重大项目尽快开工。
  优化项目储备。适应市场需求和高质量发展要求,动态调整项目库。一是针对在新冠疫情防控中暴露出的我区公共卫生服务、应急物资保障等短板弱项,可以通过政府财政投资,重点回补包括公共卫生在内的民生领域的欠账,在生物医药、智能制造等新兴产业领域谋划一批重大项目。二是围绕“新基建”谋划一批重大项目。“新基建”既是基建,同时又是新兴产业,一头连着巨大的投资与需求,另一头牵着不断升级的消费市场。自治区2020年政府工作报告提出,大力发展数字经济,积极布局5G通信应用和大数据、区块链、物联网、人工智能等产业。建设呼和浩特国家级互联网骨干直联点。这既符合国家产业政策和内蒙古转型发展方向,更是面向未来的“硬核科技”。自治区级各盟市可以聚焦科技创新领域的5G建设、大数据中心等谋划一批项目。三是聚焦提升城市经济辐射带动能力的城际高速铁路和城际轨道交通等。
  切实推进项目进度。按照“要素跟着项目走”的原则,加快项目审批进度,提高审批手续办理效率。各盟市扎实做好招投标、征地拆迁、水电接入、资金落实等准备工作,不断完善项目开工建设各项条件,提高项目成熟度。加强供水、供电、油气、通讯、交通等保障,严格落实疫情查验、健康保护和安全生产措施,组织本地农民工就地就近务工填补企业用工缺口,确保项目安全顺利实施。
  发挥好预算内投资的引导带动作用。2020年,全区预算内基本建设投资规模14亿元,围绕抓重点、补短板,优先保障重点支出,引领转型发展。加强事中事后监管,加快投资计划执行,尽快形成实物工作量,切实发挥政府投资效益,发挥好“四两拨千斤”的引导带动作用。
  保障项目资金供给。加速清理拖欠企业账款,建立促进中小企业发展融资担保基金。对投资达到一定规模的制造业项目加大奖励、补助、贴息力度;充分发挥自治区产业转型升级引导基金作用,促进财政与金融联动,激发社会投资活力,以市场化方式推动产业集群建设、产业链融合。适当降低基础设施等项目的最低资本金比例,更好支持有效投资。
  (三)惠民生,激发经济增长潜能
  越是在非常时期,越要重视民生。习近平总书记指出,“越是发生疫情,越要注意做好保障和改善民生工作,特别是要高度关注就业问题,防止出现大规模裁员。”疫情发生以来,从中央、自治区到各盟市,先后出台了一系列稳就业的政策,减负、稳岗、扩就业等措施共同发力,社保费阶段性减免、失业保险稳岗返还、就业补贴等措施合力出击,全面强化稳就业举措正在落地见效。做好稳就业工作,当紧的是有序推动各类企业复工复产,多措并举助力中小企业渡过难关,为稳就业夯实基础、提供支撑。一是确保政策落实到位,落实落细已出台举措。二是要密切监测就业市场的变化状况,为准确研判就业形势提供可靠的数据支撑。三是在尊重市场机制的同时更多更好地发挥政府作用。受疫情影响会出现一定市场失灵,要充分发挥社保体系的公共产品效用,及时足额发放失业补贴,为失业人员及家庭提供基本生活兜底。


内蒙古发展研究中心形势分析课题组
执笔:田晓明  赵秀清