如何深化招商引资和对外合作发展(2020年第12期)
发布时间:2020-03-17 10:56:17   作者:刘兴波 李洋    浏览次数:
  内容摘要:目前,全国上下都在坚决落实中央做好疫情防控、全力以赴打赢新冠肺炎疫情这场特殊战役的要求。与此同时,各地也在积极探索运用新渠道新形式新手段,抓紧抓实防疫期间招商引资和对外合作发展工作。如何做到“两手抓、两不误”,是摆在我区面前的一项紧迫任务。
  关键词:招商引资 对外合作
  本次疫情对全国餐饮住宿、文化娱乐、商贸、交通物流等服务行业都产生了较大冲击,而中小企业是我区服务行业的中坚力量和重要就业载体,疫情影响将会传导至社会家庭单元,社会消费将受到较为严重的负面影响,预计2020年,我区内需拉动经济增长将后继乏力。加之我区原有的固定资产投资回报率不断递减、地方债不断攀升、杠杆率居高不下、三四线城市房地产泡沫等问题,以投资拉动经济增长的途径也较难取得新突破。因此,我区必须从潜力最大的对外合作方面开辟新的路径,通过进一步加大招商引资力度和加快对外合作步伐,从国内外市场上寻找新机会,培育新的经济增长点。 
  一、加强涉企沟通联系,实现精准合作目标
  当前形势下,我区各级政府部门要通过政府官网、新闻宣传等持续发布信息,将自治区疫情防控措施、成效等第一时间告知国内外客商,让企业家及时了解情况,稳定投资预期。积极利用线上服务,进一步充实完善招商手册、招商地图、投资机会清单等,围绕企业家关心的事项,主动整理、提供相关信息资讯,使企业家坚定在内蒙古投资展业的信心。 
  针对目前口岸对我区产业发展带动力不足、商品集散地作用不明显、国外对我国经济合作政策变化频繁等问题,我区要进一步发挥中蒙俄三国合作机制对促进经济合作方面的作用,结合国家和自治区统筹安排,充分体现盟市或旗县等地方经济发展诉求,做好点线面的全面对接,形成全面对外合作的新局面。把包头和俄罗斯新西伯利亚对接起来,整合两地在机械设备制造方面的优势,形成技术与经验共享合作机制。在俄罗斯外贝加尔边疆区和通辽、赤峰、巴彦淖尔市等农牧业基础较好的地区,建立现代农牧业合作发展机制,借中俄两国相互准入农产品清单不断扩大的契机来扩大区域农牧业合作,通过以上合作形式推动区域合作的整体发展。
  二、对标先进发展模式,推动经济转型升级
  对标先进地区和城市发展模式,寻找自身发展的标杆。目前我区需要在国际上寻找气候、产业基础和国家政策定位与自身条件类似的地区,借鉴其发展模式和成功经验。粤港澳大湾区对标日本湾区,长三角地区对标德国鲁尔区,都是通过对标国际样板,利用自身的独特优势来集聚技术、资本和人才,跳出区域桎梏实现国际区域合作。对标的另一层含义是对接世界一流企业和总部经济,特别是区块链和人工智能在现代企业的运用等方面。
  因此,我区要对标先进地区,做好现代型企业发展这篇文章,从而扩大实体经济的发展,实现经济的实质性增长。同时,也要根据自身的特点和优势,探索对标创新发展之路。通过各种优惠政策大力引进世界先进企业落户内蒙古;着力构建开放型产业体系,依托大企业、实施大项目、构建大集群,为自治区注入强大发展动力。吸纳更多的海外和港澳台企业进驻内蒙古投资兴业。
  三、提升科技创新能力,做好智力招商文章
  我区要通过科技创新、体制创新、文化创新,实现经济高质量发展、建设现代经济体系的目标。建立跨境人才网络,与世界一流科研机构、大学建立密切的合作联系,用全球顶尖智力支持来推动我区经济社会的快速发展。
  世界很多科研机构都是将世界各国的顶尖人才聚集到一起,高薪支持其创新设计,创造了较高的商业价值。目前,我区仍存在科研院所学术成果转化率偏低、自然科学成果转化资金短缺、转化动力不足等问题。很多企业和科研机构都存在通过项目及课题套取科研经费的现象,项目很难实现商业化,科研成果落地转化率极低,人力物力财力浪费巨大,但科研推动经济的效果不明显。
  我区要对接世界一流科研院所、大学,借鉴国内外先进经验,让科学技术和成果转化形成有效整体,促进发明创造转化为商业价值。这就需要从人力资源要素集聚上下功夫,大幅增加投入,制定严格的考核标准和目标,通过各种形式吸纳国际高端人才和团队,从根本上解决我区的技术创新困境,为自治区经济社会发展提供原动力。
  四、培育一流资本市场,实现资本可持续发展
  世界很多国家都拥有发展充分且相对成熟、低层次的场外市场,它们是高层次的主板市场和创业板市场发展的源泉和退出的渠道。我们需要向欧美学习,依靠现代金融和多层次资本市场体系驱动实体经济发展。无论是央企还是民企都应该借助跨国资本市场,降低融资成本和投资风险,而上市公司作为项目投融资载体更要优先考虑。我区有实力的企业要以政府投融资平台为依托,通过境外及境内融资渠道,发行人民币或外币债券、股权投资基金以募集资金,积极引入央企作为战略性股东,辅以境内外民营企业股东,利用国际金融中心设立基金,引入世界级的金融投资人才和基金管理机制,形成资本的可持续运作模式,打造一流的资本市场,为经济社会发展保驾护航。
  五、完善招商长效机制,营造优质投资环境
  强化招商工作的超前谋划,确保商机不失、工作加力。利用特殊时期苦练“内功”,深入分析疫情可能带来的影响,特别是针对企业投资、人才流动、资金投向等新趋势、新变化提前研判和调整,为精准有效开展招商引资、招才引智,促进经济恢复性增长做好更充分的准备。要进一步完善招商引资工作机制,明确工作责任,加强自治区级顶层设计,充分发挥市旗县区及基层招商引资的主观能动作用。同时要发挥招商引资联席会议作用,完善领导联系重点项目机制。要在国际规则的框架下加强与国外企业合作,摒弃政绩观,以成本与收益兼顾的思维来考虑合作利弊,建立项目跟进机制,细化政策协调协同机制。另外,传统上我区并不属于外向型经济,并不以扩大对外依存度为目的,而是在国际规则下提高开放质量。不管是工业园区还是企业合作,都要建立在技术创新的基础上,运用现代金融手段来捭阖各种对外项目,让项目有可持续发展的空间,为我区带来持久的税收和就业。招商引资的过程也是“招管理团队”“招理念”的过程,只有前期扎实工作,抓好招商队伍培训,打造一支在招商领域真正能战斗的队伍,后续的长久收益才能得到保障。
           

 (中俄蒙合作研究院  刘兴波 李洋)