2020年内蒙古物价走势分析及对策建议(2020年第10期)
发布时间:2020-03-11 11:27:06   作者:田洁    浏览次数:

  内容摘要:2020年,猪肉价格高位运行,居住、服务类价格将呈上涨态势,逆周期调节发力及新冠疫情短期效应将推涨物价。与此同时,全球贸易保护主义加深,国内外供强需弱显著,供给侧结构性改革助力降低企业成本,粮食生产加力库存充裕等因素抑制物价涨幅。综合看,2020年,我区CPI有望迈入“3时代”,PPI仍将处于下行通道。
  关键词: 疫情影响 工业品价格 物价形势分析
  2019年以来,我区物价水平走势有所分化,居民消费价格(CPI)稳步跨入“2时代”,工业生产者价格(PPI)涨幅延续回落态势。2020年,新冠疫情、猪价高位运行、逆周期调节及通胀预期增强等因素支撑物价上涨,而国内外需求偏弱、粮食产量库存双高、供给侧结构性改革政策降低企业运营成本等因素抑制价格涨幅。预计2020年,全区CPI延续上涨态势,PPI涨幅或将进一步收窄。
  一、2020年内蒙古价格形势研判
  (一)CPI有望突破“3时代”
  2019年,随着各项稳增长措施及逆周期调节政策加大落实,全区CPI持续上涨,涨幅于12月达2.4%,创2014年以来新高(图1)。

  2020年,受疫情影响,居民消费品生产不足、流通受限、恐慌性抢购需求推动物价短期上涨,但随着疫情稳定,对全年CPI影响有限。同时,猪价高位运行将带动食品类价格上涨,居住、服务类价格将小幅上升,全年CPI有望迈入“3时代”。
  食品类价格将小幅升高。助推食品价格上涨的因素:在交通运输成本增加及季节性因素影响下,蔬菜、水果价格将上涨。受生猪疫病防控和产能不足影响,预计2020年全国猪肉供给缺口超过1500万吨,加之疫情影响下生猪饲料、运费和装卸费上升将推涨物价。随着养殖成本上升,供给偏紧及膳食结构调整将助推牛羊价格上涨。同时,劳动力成本提高、农资涨价、环保压力加大,也对农副食品价格产生向上推动力。
  与此同时,保供扩进口等政策“组合拳”集中发力,加之前期压栏惜售,后期集中出栏,将抑制猪价过快上涨。受疫情下鸡蛋滞销、消费高峰结束和对肉类消费替代效应减弱影响,2020年鸡蛋价格将提前进入下降周期。2019年,我区粮食实现“十六连丰”,库存高企、收购价格下调等因素制约物价上涨。同时,在政策扶持下,蔬菜的生产、流通环节得到明显改善,对CPI涨幅贡献有限。预计全年食品类价格呈现温和上涨态势,不同品种价格走势有所差异。
  服务类价格将延续上涨态势。在疫情及经济下行压力加大影响下,国家将更加重视消费对经济的拉动作用。工业设计、旅游康养、家政育幼等一系列高端、特色服务业的崛起,将对CPI形成支撑。其中,2020年,中国健康产业的规模将达8万亿元,移动医疗、智慧养老服务等领域将成为发展重点,助力CPI上行。同时,减费降税等政策仍将持续发力,利于拉动消费和投资,推动物价上行。
  居住类价格将保持平稳。一是疫情影响下,2020年房地产短期内开工和建设难以大范围开展,加之棚改迎来收官之年,棚改空间有限,利于控制房价。二是在国家“房住不炒”“因城施策”及促进房地产市场平稳健康发展等各项政策带动下,房地产投资总体平稳,利于房价稳定。三是租赁住房将纳入“房住不炒”的大框架之中,租赁价格和市场将会得到有序监管,确保房价稳定。四是受老龄化趋势加快,居民储蓄率下降、杠杆率提升、房地产投资观念变化等因素影响,房地产需求趋于平稳,抑制房价大幅上涨。
  预计,2020年我区CPI将延续小幅上涨走势,居民消费价格指数有望稳定于3%。
  (二)主要工业品价格走势预判
  2019年以来,全区PPI涨幅显著收窄(图2)。12月,工业生产者出厂价格同比上涨2.1%,较上年同期涨幅收窄1.1个百分点。



  2020年,全球需求增长疲弱、贸易保护主义加深将加大贸易和投资下行风险,IMF再度下调2020年全球增长预期,大宗商品市场下行压力加大。国内看,供给侧结构性前期涨价效应释放完毕,上游工业原材料价格仍将低位徘徊,抑制PPI涨幅。同时,受新冠疫情影响,工业品供需均下降,短期内PPI上涨受限,企业盈利压力加大。
  预计2020年全区PPI涨幅将进一步收窄,或将步入下行通道。
  煤炭价格有望小幅波动回落。2019年以来,全区煤炭产能产量均有回升,全年价格总体呈先涨后降态势(图3)。2020年,作为产能置换收官之年,预计煤炭产能将平稳增长,煤价或将适度回落。


  2020年,支撑我区煤炭价格上涨的因素:一是2020年,受疫情影响,预计一季度动力煤供给或将收缩近3000万吨。我区多个煤炭物流园区临时封闭,影响煤炭发运,短期利于促进煤价回升。二是2020年,环保、安全生产、能耗控制等市场化措施将愈加趋严,国家将逐步淘汰年产30万吨以下落后产能煤矿,对煤价上行形成支撑。三是进口量减小助力煤价上行。2019年12月,全国进口煤炭同比、环比分别下降72.90%和86.66%,为十多年来最低水平。2020年,进口煤总量将缩至3亿吨以内,进口需求将减弱,对全年煤价形成支撑。四是2019年12月,环渤海四港总库存同比、环比分别下降29%和20%,支持煤价上行。2020年1月,作为“煤炭价格风向标”的秦皇岛5500大卡动力煤价格同比上涨7.1%,助力煤价上涨。
  尽管煤炭价格上涨存在有利支撑条件,但随着新增产能释放、需求疲软,煤价大幅上涨后劲不足。一是供应宽松抑制煤价上涨。2019年,内蒙古成为我国首个煤炭年产量过10亿吨大关的省区;全国年产120万吨及以上煤矿产能达到总产能的四分之三,优质产能正加速释放。2020年,国内产量预计39亿吨左右,较2016、2017、2018、2019年分别增加5.4、4.5、3.5和1.5亿吨,国内煤炭供给过剩预计在1.5亿吨左右,抑制煤价上行。二是需求放缓不利于煤价上行。目前,我国平均每年煤炭消费量将以不到1%的速度呈结构性下降。2019年,全国煤炭消费量比2013年减少3.5%,预计2020年煤炭总需求量同比增长1%,较上年放缓0.8个百分点,煤价上涨动力不足。三是中长期合同履约助力煤价稳定。国家鼓励增加2020年中长期合同数量,大型煤企公布了2020年1月份5500和5000大卡动力煤年度长协价格,利于煤价稳定。四是新能源替代抑制煤价上行。2019年,全国核能、风力、太阳能发电同比分别增长18.3%、7%和13.3%,明显快于火力发电1.9%的增速。预计2020年中国煤炭消费总量和在一次能源消费占比将分别降至38亿吨和55.8%,将超额完成能源“十三五”规划目标;天然气在一次能源中占比将达到8.3%—10%,抑制煤价上涨。
  综合来看,2020年,煤价将呈现先高后低波动走势,总体稳中有降。
  钢材价格将进一步小幅缓降。2019年以来,全区钢材价格整体稳中趋降(图4)。钢铁生产正逐步走向集中化、正规化,但受市场整体需求疲弱影响,2020年钢材价格或将延续小幅下滑。

  2020年,支撑钢材价格回升因素:一是环保限产对钢铁供应影响将延续,2020年,国家将在6月之前全面淘汰生产不锈钢、工模具钢的中频炉工艺,钢铁行业产能建设将进一步规范,对钢材价格形成支撑;二是2020年是我国“十三五”规划、全面建成小康社会、三大攻坚战决胜年,一系列国家战略的实施及逆周期调节重点在基建、民生等领域发力,将拉动钢材需求,支撑钢价上行;三是随着疫情的缓解,基建、房地产和下游产业将陆续复产复工,尽快抢夺“疫期”经济损失,将于下半年推涨钢价。
  钢铁行业逐步向正规化转变,但解决钢材市场结构不优等问题尚需时日,钢价难以实现持续大幅上涨。一是总需求不足,钢价上涨承压。随着全球经济和贸易增长放缓及国内经济下行压力加大,预计2020年全球和我国钢材需求量增速分别较上年收窄2.9和7.9个百分点。其中,我国建筑、汽车、造船行业钢材消费量将分别同比下降0.6%、3.6%和11.5%,制约钢价涨幅。二是供给增加抑制钢价上涨。疫情导致钢材库存快速增加,2020年2月上旬,全国20个城市5大品种钢材社会库存较1月和上年12月分别增加79.6% 和115.7%。同时,根据2018年产能置换方案,将有超过7000万吨的产能将于2020年年底前投产,预计2020年粗钢产量同比增长3%左右,生铁新增产量约800万吨,短期内不利于钢价上涨。三是2020年,预计铁矿石新增产量2700-8600万吨,远大于约1300万吨的需求;焦炭新增产能约3000万吨,远大于约400万吨的需求,原材料价格将下降,对钢价上涨支撑不足。
  综合看,2020年钢材需求将在后期回升,我区钢材价格将呈现前低后高走势,总体小幅缓降。
  电解铝价格将稳中略降。2019年以来,内蒙古电解铝价格呈波动上行态势(图5)。2020年,受国内供给过剩及需求疲弱影响,电解铝均价或将回落。

  2020年,支撑铝价上涨的因素:一是2020年,随着产能置换即将进入尾声,预计电解铝产能天花板在4500万吨/年左右,加上成本和环保压力双重硬约束,利于铝价稳定。二是中国电解铝产量已经占据世界总产量的50%,预计2020年,全球铝需求将增长1.4%-2.4%,到2028年,铝消费量将保持2.8%的年均增长增速,给铝价带来上升动力。
  尽管全球铝需求持续增长,国内铝生产逐步规范,但随着供给增加,下游生产需求不足,抑制铝价上行。一是国内供应增加制约铝价上涨。2020年,我区电解铝产能将突破700万吨,成为国内重要的电解铝输出省区。2月末,国内电解铝社会铝锭库存总量或超过100万吨水平,随着下半年全国新增铝厂投产及复产落地,预计全国新增电解铝产能170万吨,过剩33万吨;全球铝市场过剩60万—100万吨,供应充裕,抑制铝价上涨。二是国内需求不足,铝价上涨承压。2019年,国内铝表观消费首度出现负增长,以建筑业和汽车业为首的消费领域均处于下滑状态。2020年,突发疫情影响,1-2月铝消费继续同比下滑超10%。预计2020年国内电解铝消费仅增长0.3%,远低于2016-2018年7.9%、9.1%和4.5%的增速,对全年铝价带来下行压力。
  总体看,2020年全年全球铝市场将呈现供大于求格局,全区电解铝价格将呈现逐步下滑走势。
  二、对策建议
  (一)提高农业供给质量和竞争力,保障农畜产品有效供给
  增猪肉,落实扶持生猪生产的环评、用地、信贷等各项政策措施,鼓励出栏补栏,加大猪肉调入和储备肉投放力度,支持奶业、禽类、牛羊等生产,引导优化肉类消费结构,保障肉类市场供应和肉价平稳。稳粮食,完善农业补贴政策和分享增值收益机制,加强产品认证和管理,打造地方知名农产品品牌,增加优质绿色农产品供给。加强现代农业产业技术体系建设,加大对新农艺推广的支持力度,推广种养结合模式,提高农业投入产出效率。畅流通,认真落实农产品调运“绿色通道”政策,保障重要民生商品供给;加快农产品仓储保鲜冷链物流设施建设,扩大农村电子商务覆盖面。促销售,加快推进农产品产销精准对接,利用网络平台,加快发展线上交易、无接触配送等现代营销方式,加强产区与销区点对点对销售模式,实现保供稳价。完善农畜产品监测预测预警和应急保障机制,确保供应稳定。
  (二)稳地价、稳房价、稳预期,保持房地产市场平稳健康发展
  建立居住为导向的新住房制度和长效机制,保障人地挂钩和金融稳定。支持刚需改善型需求,适度调整限购限贷、降低契税等税费、增加房贷优惠等。加大城市困难群众住房保障工作,加强城市更新和存量住房改造提升,做好城镇老旧小区改造。着力改善农村住房条件,提升城市品质,推进“海绵城市”和“完整社区”建设。进一步规范发展公租房,强化对困难群体精准保障。大力发展租赁住房,培育机构化、规模化租赁企业,探索政策性租赁住房的规范标准和运行机制。改革完善住房公积金制度,保障低收入家庭购房需求。促进建筑产业转型升级,加大房地产市场监督管理,促进房地产市场健康发展。
  (三)加大结构调整和产业升级力度,保障工业品价格平稳合理运行
  通过有针对性的税收减免、临时性短期融资,为疫情冲击较大行业企业提供周转资金。推进企业加快超低排放改造,对环保达标企业给予补贴。推动煤炭、钢铁等产业转型升级,加快智能装备升级改造,提升生产效率。推动煤、钢、铝等产业规模化、精深化、链条化发展,变低端原料为高端产品。支持资产质量不优、但发展潜力大的企业进行债转股和去杠杆。严格实施行业控量保价,引导资源型企业灵活制定生产接续政策。支持大型煤炭、钢铁企业优化投资布局、产业布局,在产业关联度较高的企业之间鼓励资源整合、兼并重组。推动煤炭产业与电力产业融合发展,优化能源结构,保障国家电力供应和能源安全。规范煤炭交易签约行为,推动中长期合同均衡兑现。
  (四)加快推动要素市场化配置,提高价格市场化程度
  创新公共资源配置方式,健全公共资源产权制度,促进资源收益合理分配。推进矿业权竞争性出让,健全矿业权分级分类出让制度,完善矿业权有偿占用和矿产资源税费制度。重点推进多层次能源批发市场建设,引入多种期限的中长期合约和现货合约,发挥价格机制调节,促进供求平衡。进一步推进能源价格改革,妥善解决好交叉补贴问题,建立合理的成本分担机制。深入推进电力体制改革,推进输配电价改革,建立有利于产业转型升级的电价机制。加大天然气价格市场化改革,形成上下游联动机制,吸引各类资本进入天然气勘探开发和销售领域。完善节能环保价格机制,推动碳排放、排污权等生态产品交易市场建设,出台环境服务价格改革方案。加强市场运行分析、趋势研判和预测预警,确保物价在合理区间运行。


(内蒙古自治区发展研究中心 田洁)