中蒙俄智库国际论坛报告2016
发布时间:2020-05-18 10:55:10       浏览次数:

前  言

  2016年9月28~29日,由中蒙俄智库合作中心(联盟)主办,内蒙古自治区发展研究中心担任轮值主席方承办的“中蒙俄智库国际论坛2016”年会,在内蒙古自治区呼和浩特市召开。内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华主持会议,内蒙古自治区党委常委、自治区副主席符太增,中国国务院发展研究中心副主任永来明,中国外交部国际经济司参赞孙向阳,蒙古国外交部邻国司司长特・嘉纳巴扎尔,俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆参赞克朗斯等,分别致辞。中国人民政治协商会议外事委员会委员、内蒙古自治区中俄蒙合作研究院荣誉院长于洪君、俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖・根纳季耶维奇・卢嘉宁、蒙古国科学院副院长特・道尔吉、中国国务院发展研究中心国际合作局局长程国强等做了主旨报告。
  参加本届论坛的中外智库机构共有90多家,中蒙俄三方智库、政府及企业界代表150余人出席,其中中方代表100多人、俄方代表22人、蒙方代表25人。论坛以“中蒙俄经济走廊:对接与拓展”为主题,以主论坛主旨演讲和5场平行论坛专题交流的方式开展。主旨演讲围绕“共促中蒙俄经济务实合作”“拓展经济走廊建设新领城”“共创合作新机制”“共筑可持续发展软实力”等4个主题进行学术交流,平行论坛围绕“”中家俄经济走廊:规划与行动”“文化教育与可持续发展”国情、律法、政策沟通”“贸易投资便利化”“”科技交流与合作”等5个专题进行深度研讨。中蒙俄三方智库的专家学者从不同视角,为谋划和推动“中蒙俄经济走廊”建设建言献策。
  本书共收录102篇文章,包括中方67篇,蒙方16篇,俄方19篇。根据文章内容,分为导言、对接与拓展、规划与行动、国情律法政策沟通、贸易投资便利化、文化教育与可持续发展、科技交流与合作、附录和结语等九个部分。所收录文章对学术间题的研计,仅代表作者观点。在翻译国外学者文章时,本着文责自负原则,本着贴近原文的原则进行翻译,对文章观点未做修改。在编辑过程中,编者做了必要的技术性编校工作。
  因编者水平有限,报告中的不足之处,尚祈学者和读者批评指正。
 
编委会   
2019年5月
 
目 录
 
 


导  言

  金秋九月,丰收喜悦,在主办方中蒙俄智库合作联盟各理事单位的积极努力下中蒙俄智库国际论坛2016”今天盛况开幕。首先我谨代表论坛主办方和轮值主席方,向莅临本次论坛的各位領导、各位嘉宾和各界人士表示衷心感谢!也向为本次论坛准备付出了辛勤劳动的会务工作者、新闻工作者和会议志愿者,致以裏心的感谢!
  2015年9月,首届中蒙俄智库国际论坛在乌兰巴托成功挙办,同时共商成立了中蒙俄智库合作联盟,来自中蒙俄三方智库机构的120多名代表,围绕文明互建、思想交流、政策沟通、携手推动“中蒙俄经济走廊”建设的主题,进行了广泛深入和富有成效的研讨。2015年首届论坛的成功举办和智库合作联盟的成立,在三方智库交流和对话当中搭建了一个重要的平台,也为三国发展战略对接、推动三国各领域务实合作联盟章程要求,由中蒙俄智库合作联盟共同主办,内蒙古自治区发展研究中心担任轮值主席方,中蒙俄智库国际论坛2016年会于今天在呼和浩特召开,本届论坛必将成为次更加务实的,推动“中蒙俄经济走廊”建设的智库峰会。
  首先,请允许我介绍今天主席台就座的出席本次论坛开幕式的领导和嘉宾。他们是中华人民共和国内蒙古自治区党委常委、自治区副主席符太増先生,中华人民共和国国务院发展研究中心副主任、研究员张来明先生,中华人民共和国外交部国际经济司参赞孙向阳先生,蒙古国外交部邻国司司长特・嘉納巴扎尔先生,俄罗斯联邦驻中华人民共和国大使馆参赞克朗斯先生,中华人民共和国民进中央常委、内蒙古区委主委郑福田先生,中国人民政治协商会议外事委员会委员、中联部原副部长、中国内蒙古自治区中俄蒙合作研究院荣誉院长于洪君先生。让我们以热烈掌声欢迎各位领导和嘉宾的到来,为本届论坛増添力量!
 
    杨臣华                     
内蒙古自治区发展研究中心主任    
中蒙俄智库国际论坛2016”轮值主席 
中蒙俄智库合作中心(联盟)共同理事长