中蒙俄智库国际论坛报告2015
发布时间:2020-04-30 10:58:06       浏览次数:

前  言
 
  为落实中俄蒙三国元首会晤达成的共识,加强三国智库间合作交流,在中国外交部的支持下,由内蒙古自治区发展研究中心组织发起,与国务院发展研究中心国际合作局、俄罗斯科学院远东研究所、蒙古国科学院、蒙古国国立大学共同主办,蒙古国科学院、蒙古国国立大学承办的主题为“文明互鉴・思想交流・政策沟通——携手推动中蒙俄经济走廊建设”的“中蒙俄智库国际论坛2015年会”于2015年9月17日到20日在蒙古国首都鸟兰巴托市成功举办。
  来自中蒙俄三国政府部门领导、三方30家智库机构总计120余位嘉宾出席本届论坛,其中中方代表40人、俄方代表23人、蒙方代表60多人。蒙古国科学院常务副院长特・道尔吉主持开幕式,中国外交部参赞夏敬革、蒙古国外交部邻国司顾问格・铁木尔楚伦、俄罗斯驻蒙古国大使馆参赞利斯托沃宁、蒙古国科学院院长博・恩和图布新、中国内蒙古自治区发展研究中心主任杨臣华分别致辞。来自中俄蒙三方智库共15位专家学者围绕论坛主题:“文明互鉴・思想交流・政策沟通——携手推动中蒙俄经济走廊建设”发表了专题演讲,还有22位专家做了简短而精彩的学术报告。在论坛主题框架下,三方智库的专家学者分别就“发展战略对接、基础设施联通”“经贸、旅游、文化、人文交流合作”“智库創新、生な保护、农牧业发展”等专题,从不同角度对共商、共建、共享“一带一路”和“中蒙俄经济走廊”发表了真知灼见。
  《中蒙俄智库国际论坛报告2015》系参会文章选集。本书共收入中蒙俄三方文章41篇,其中中方20篇,蒙方6篇,俄方15篇。根据文章内容,本论文集分为政策交流、思路沟通两个部分。
  本着充分尊重参会学者的意愿,我们在汇编本书时,对其中的观点和内容未做修改和删节。外方学者的论文的翻译,基本保持原汁原味。论文的学术观点仅代表作者个人观点。敬请各位学者同仁参阅指正。
 
   编委会   
2019年5月
 
目 录