内蒙古绿色低碳发展研究
发布时间:2020-02-28 16:16:56       浏览次数:

 

前言

  绿色低碳发展,已成为当今世界经济社会变革不可阻挡的时代潮流。绿色低碳发展是兼顾发展和应对气候变化的全新发展理念,已经成为国际社会的普遍共识。我国推动绿色低碳发展,是贯彻落实新发展理念的必然要求,也是满足人民对美好生活追求的重要体现,又是中国履行应对气候变化国际义务的内在需求。《巴黎协定》正式生效,标志着全球向绿色低碳转型、构建清洁能源体系已成为大势所趋。履行《巴黎协定》的国际义务,既是我国积极参与全球经济、科技竞争的战略选择,也是实现可持续发展的战略要求,走绿色低碳发展道路就成为推动中国经济社会可持续发展的必然选择。习近平总书记曾多次强调“面向未来,中国将贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,实施一系列政策措施,大力发展清洁能源,优化产业结构,构建低碳能源体系,发展绿色建筑和低碳交通,建立国家碳排放交易市场等,不断推进绿色低碳发展,促进人与自然相和谐。”从党的十八大首次提出建设“美丽中国”,将生态文明纳入“五位一体”总体布局,到十九大提出“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”,生态文明建设已被提升至前所未有的高度。绿色低碳发展是推进生态文明建设的基本途径和方式,也是转变经济发展方式的重点任务和重要内涵。
  内蒙古作为全国能源生产、消耗、输出的重点区域,产业结构重型化、资源能源高碳化特征明显,随着工业化和城市化加速推进,内蒙古已是全国碳排放大区,人均碳排放量远远高于全国平均水平,出现了大范围、长时间的雾霾天气。深入推进绿色低碳发展,是建设生态文明的核心内容,也是破解资源环境约束、实现可持续发展的必然要求,更是推进经济高质量发展的主要路径。
  进入新世纪以来,内蒙古大力推进生态文明建设,全面推动绿色低碳发展,取得了明显进展。但是,由于内蒙古生态环境脆弱,经济发展方式较为粗放,长期拼资源、拼消耗、拼环境,生态文明建设依然任重道远,绿色低碳发展困难重重。党的十九大根据我国社会主要矛盾的历史性变化,做出了高质量发展的重大战略部署,对绿色低碳发展提出了更高要求。内蒙古党委深入贯彻落实党的十九大精神,围绕坚决打赢污染防治攻坚战,构筑祖国北疆万里绿色长城,提出了一系列重大举措,着力推动绿色低碳发展。在全区范围深入实施大气、水、土壤污染防治行动,加强重要生态系统保护和修复,统筹推进山水林田湖草系统治理,构建生态廊道和生物多样性保护网络。深化生态文明体制改革,构建国土空间开发保护制度,完善配套政策。构筑绿色产业体系,实施工业园区循环化改造。培育和发展交易平台,推广用水权、排污权、碳排放权交易。完善绿色发展考核评价体系,建立生态价值评估制度。确保到2020 年主要污染物排放总量大幅减少,生态环境质量总体改善。
  本书在自治区软科学研究计划项目《构建内蒙古低碳经济体系研究》的基础上,紧密结合党的十八大以来提出的新发展理念、发展要求,进行了修改完善。全书共包括一篇总报告和九篇分报告,按照定量与定性分析相结合、理论研究与实证研究相结合、典型研究与实地考察相结合的研究方法,从绿色低碳经济概念提出的国内外背景着手,在对国内外绿色低碳经济理论和实践综述的基础上,对内蒙古未来温室气体排放进行情景分析和预测,深入分析内蒙古现有经济模式已经或即将面临的各种挑战,从产业体系、城镇体系、技术体系、市场体系、生态系统、发展机制、政策体系等多个维度,提出内蒙古发展绿色低碳经济的方向、重点、路径以及构建绿色低碳经济体系的政策措施,以期为我区发展绿色低碳经济、形成发展绿色低碳经济体系的内蒙古模式提供理论支撑和决策参考。

 


1/ 总 述 构建内蒙古低碳经济体系研究
44/ 第一章 国内外低碳经济发展综述及对内蒙古的启示
71/ 第二章 内蒙古二氧化碳排放情景分析与预测
92/ 第三章 内蒙古低碳产业体系研究
114/第四章 内蒙古低碳技术体系研究
133/第五章 内蒙古主要生态系统的固碳潜力研究
149/第六章 构建内蒙古碳排放权交易市场研究
170/第七章 建设内蒙古低碳城市研究
189/第八章 内蒙古清洁发展机制研究
205/第九章 构建低碳经济政策体系研究
222/参考文献
232/后 记