2019内蒙古经济形势与展望
发布时间:2020-02-18 00:47:45       浏览次数:
 
前  言

  转向高质量发展是新时代中国经济发展的鲜明特征。当前,高质量发展已从思想与理论构建阶段步入全面实施阶段。推动高质量发展关键在于全方位转变在高速增长阶段形成的传统思维方式、行为方式和发展方式,形成一种新的发展共识、新的发展合力。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键年,也是迈向高质量发展的关键年。我区发展面临的外部环境更复杂更严峻,发展不平衡不充分问题和各种结构性、体制性因素交织叠加,推动经济高质量发展难度加大。需要我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会以及中央经济工作会议精神,深入贯彻“五个坚持”方针,进一步做好“六个稳”,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,着力激发微观主体活力,努力保持经济持续健康发展和社会大局稳定,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。
  由内蒙古自治区发展研究中心(内蒙古经济信息中心)最新推出的《2019年内蒙古经济形势与展望》,依托内蒙古宏观经济监测预测平台,借助经济预测、景气预警等数量分析工具,以全方位的视角、前瞻性的思维、敏锐的观察力对全区经济社会发展、需求拉动、产业支撑、质量效益、改革创新等内容进行综合分析,深入探析存在的突出矛盾和主要问题,并结合新时代中国内外发展环境变化和内蒙古发展实际预判未来走势,为全区经济平稳健康发展建言献策。
  《2019年内蒙古经济形势与展望》分导论、总报告、综合篇、区域篇、专题篇五部分。导论部分在准确把握内蒙古所处发展阶段、客观分析发展环境的基础上,从重构区域布局、推进发展方式转变、探索生态文明建设新路径角度,科学谋划内蒙古高质量发展新路径。总报告围绕中央提出的“六稳”工作要求,深入挖掘当前内蒙古经济运行中存在的突出问题,提出确保“六稳”推动实现全区经济健康发展的针对性、可行性建议。综合篇全方位展现内蒙古经济发展态勢,围绕工业和信息化、能源、新能源、服务业、消费等重点领域进行深入研判,提出2019年重点领域发展思路和主要任务。区域篇通过对各盟市“十三五”以来经济社会发展情况的分析,深入研判下阶段各地区面临的发展机遇和挑战,提出推动各盟市经济高质量发展的思路和对策。专题篇围绕内蒙古经济运行中的热点难点间题,从经济高质量发展、产业转型升级、三大坚战、改革创新、社会民生等重点领域,多角度对全区经济发展进行审视探讨提出全区经济社会重点领域高质量发展的思考和路径选择。
  2019年,内蒙古自治区发展研究中心继续秉承“服务决策”的宗旨,围绕打造新型特色高端智库目标,切实做好宏观经济运行监测预工作,深入自治区经济和社会发展中的热点和难点间题研究,更好地服务于自治区党委、政府决策,为促进全区经济平稳健康发展提供高质量的决策支持。

                                                 《2019年内蒙古经济形势与展望》编委会
                                                        2019年3月
 
目 录